Новости

14.08.2008 02:00
Рубрика: Культура

Проклятье тамплиеров

В чем тайна лучшего сериала 2006 года, который на этой неделе стартовал на Первом канале?

Только мы распрощались с сериалом "Спасите наши души", в котором сотрудники НКВД боролись с проклятием таймырского мага, как на Первом канале - снова Великая Отечественная война и опять - детектив с примесью магии и древнего проклятия.

Это сериал "Тайна "Святого Патрика", в котором воздействию негативной энергии прошлого подвергается лейтенант Валерий Лосицкий. Во время Второй мировой войны в Кенигсберге он находит считавшуюся потерянной святыню ордена тамплиеров-храмовников. А именно - знак власти Великого магистра. Однако святыня проклята. Так с этой печатью Лосицкий и идет по жизни. Современного Лосицкого в телефильме играет Василий Лановой. В чем заключается тайна "Святого Патрика"? Выясняет "РГ".

Мы задали несколько вопросов режиссеру сериала Андрею Бенкендорфу.

Российская газета: Сейчас, когда показ сериала в самом разгаре, много говорят о том, что "Тайна "Святого Патрика" - ответ "Коду да Винчи" Дэна Брауна. В центре событий - тамплиеры. Вы имели в виду это литературное произведение при работе над сценарием?

Андрей Бенкендорф: Боже упаси. Когда рождалась идея картины, когда мы писали сюжет, то Дэн Браун со своим произведением еще не был столь популярен. (Съемки сериала проходили в 2005 году. - Ред.) Общее одно - и у Брауна, и у нас в сериале фигурируют тамплиеры. Картину я начал снимать спонтанно.

РГ: Неужели ни к каким историческим книгам, первоисточникам не обращались?

Бенкендорф: С "Тайной "Святого Патрика" все было просто, как палка, и незатейливо, как грабли. Когда мы сидели на кухне со сценаристом Михаилом Шевченко, у нас родился сюжет, который мне показался занимательным. Потом нашлись деньги, вот я и снял картину. Работали мы быстро, съемочный период занял от силы полтора месяца. На площадке были тишина и порядок.

Что касается исторических первоисточников, то мы вместе с Михаилом Шевченко много времени тогда проводили в Интернете и изучали всю информацию, посвященную Ордену тамплиеров, которую могли найти в Сети. Время Великой Отечественной войны не так далеко от моей бытности. Естественно, я за свою жизнь прочитал немало книг о войне. Так что по этой теме дополнительных исследований проводить не потребовалось. Так или иначе, но все костюмы, весь реквизит, начиная со времен тамплиеров и заканчивая войной, мы старались сделать правдиво.

РГ: На кинофоруме стран СНГ "Вместе" картина была признана лучшим сериалом 2006 года. Вы ожидали такого успеха?

Бенкендорф: К фестивалям отношусь спокойно. Важнее для меня реакция зрителя, хотя сам телефильм "Тайна "Святого Патрика" шедевром не считаю. И вообще, к собственному творчеству отношусь сдержанно.

из истории

Кого мы видим в сериале: тамплиеров или мальтийцев?

Исторические события всегда привлекали внимание писателей и кинематографистов. В последнее время модной темой для них стал средневековый орден тамплиеров. О нем пишет в популярном на весь мир "Коде да Винчи" Дэн Браун, его история легла в основу сценария фильма "Тайна "Святого Патрика".

Валентина Крыжановская, доцент кафедры Всеобщей истории НПУ имени М.П. Драгоманова:

- Ордена в католической церкви на каждом этапе ее истории играли определенную роль. Созданные во время крестовых походов духовно-рыцарские ордена, к которым и относятся тамплиеры, призваны были защищать паломников, идущих в Иерусалим, к храму Гроба Господня. Позже - охранять государства крестоносцев на Востоке. Орден был основан в Святой земле и получил свое название от французского слова "тампль" - в честь древнего храма Соломона, возле фрагмента которого - знаменитой Стены плача в Иерусалиме - находилась резиденция Великого магистра Ордена. Поэтому тамплиеров называют еще рыцарями храма или храмовниками. Основан он был в 1118-1119 году Гуго де Пайеном, всего же его история насчитывает 200 лет.

Алексей Колышевский, писатель, студент сценарного факультета ВГИКа:

- К сожалению, кино у нас нынче не режиссерское, а продюсерское. И это при том, что хорошие режиссеры у нас еще встречаются, а вот с профессиональными продюсерами все из рук вон плохо. Эти люди ориентируются на непритязательную аудиторию, чему примером может служить сериал "Тайна "Святого Патрика": снова фантазии на тему Отечественной войны - люди в форме, песня про Рио-Риту и НКВД, и все это с легкой приправой из глубокого исторического дискурса.

Что до соответствия деталей, то это вообще не выдерживает никакой критики: нам показывают мальтийский крест и утверждают, что это крест тамплиеров-храмовников. Да, мальтийский орден - преемник тамплиеров, но их символ - роза на кресте. Продюсеры вновь сели в свой любимый танк с бортовой надписью "Пипл схавает".

драма героя

Одного из главных героев в картине сыграл народный артист СССР Василий Семенович Лановой. Прославленный артист в сериалах с детективным сюжетом старается не сниматься, хотя подобных предложений в его адрес поступает немало.

- Прежде всего меня заинтересовал сценарий - это настоящая литература, - рассказывает Василий Лановой. - История начинается в 1307 году, когда произошло столкновение двух враждующих орденов, в результате которого тамплиеры вроде бы исчезли с лица земли. Средневековье переплетается с 1944 годом, окончанием Великой Отечественной войны и современностью. Вот эти достоверные детали как раз и вызывают у меня как у актера интерес.

Мой герой - человек драматической судьбы. Мальчишкой он пошел на фронт, служил в разведке, попал в плен. Зная, что в Советском Союзе судьба военнопленных незавидна, уехал в Коста-Рику, где и прожил жизнь. С реликвией ордена тамплиеров он столкнулся еще во время войны, но всю жизнь следил за ее передвижениями по миру, благо у него была такая материальная возможность. Сюжет одновременно и детективный, и мистический, что должно заинтересовать зрителей.

где снимали

Телефильм "Тайна "Святого Патрика" охватывает несколько временных эпох. Действие начинается в ХїV веке, продолжается в годы Великой Отечественной войны и заканчивается в наши дни.

Южную Америку снимали в Конче-Заспе, за рекой Козинкой. В этом престижном районе Украины очень любит строить дома местная бизнес-элита. В одном таком коттедже, правда, недостроенном, и обосновалась съемочная группа "Тайны "Святого Патрика". Особняк обставили мебелью, придав ему вид жилого помещения, и отсняли в этой декорации все нужные сцены. Правда, когда хозяину сказали, что по сюжету в его доме будет жить коста-риканский миллионер, он даже немного обиделся и заявил: "Здесь будет жить украинский миллиардер!" Что же до аэропорта Коста-Рики, то его снимали в Киеве, в районе Караваевы дачи.

Кенигсберг времен Великой Отечественной войны тоже "экранизировали" в Киеве. На Печерске, за знаменитым зданием ЦИК, есть улица Старонаводницкая. Вот на ней ассистенты режиссера и отыскали полуразрушенное здание, архитектурно очень похожее на довоенную застройку теперешнего Калининграда.

Одни из самых колоритных кадров в сериале - деревня Лаботананга на берегу Северного Ледовитого океана - были отсняты неподалеку от города Щорс Черниговской области. Съемочной группе понадобилось типично северорусское поселение с деревянными срубами, резными наличниками и прочими атрибутами деревенской жизни. Вот и отыскали такое в непосредственной близости от Киева. Там же снимали и тайгу.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы