Новости

14.08.2008 03:50
Рубрика: В мире

В семье о национальности не спрашивают

В набережных Челнах активистом в помощи беженцам стал грузин, которого воспитала осетинка

100 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания отправят в ближайшие дни для пострадавших во время обстрелов в Южной Осетии спасатели Татарстана. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям республики Рафис Хабибуллин.

Параллельно с этим в республике стартовало сразу несколько акций по сбору средств и вещей. Планируется, что первые грузы с гуманитарной помощью от жителей Татарстана отправятся в южном направлении уже через неделю.

Первым на беду откликнулся один из активных членов грузинской диаспоры в Набережных Челнах Дени Абрамашвили. Он сразу же предложил свою помощь осетинской диаспоре города. Дени Сергеевич - грузин, но в детстве мать ему заменила женщина-осетинка. В семье Абрамашвили никогда никого не делили по национальности, все жили единым миром.

- Это война политиков, и мирные жители здесь ни при чем, - говорит он. - Я не могу никак успокоиться, у меня болит сердце от того, что сейчас творится. Осетинская диаспора автограда уже который день осаждает городскую станцию переливания крови.

Тем временем в министерстве образования и науки корреспонденту "РГ" рассказали о сборе школьных принадлежностей, канцелярских товаров, одежды и обуви для учеников.

- 1 сентября ребята из района вооруженного конфликта вместе со всеми пойдут в школу, но у них нет даже ручек, чтобы писать, - говорит советник главы минобразования республики Алсу Мухаметова. - Наш министр дозвонился до коллег из Северной Осетии и спросил, какую помощь мы можем оказать школьникам из Южной Осетии. Там ответили, что в помощи нуждаются свыше пяти с половиной тысячи детей. Им нужно все - от ластика до теплой одежды. Глава министерства обратился ко всем руководителям управлений образования, спонсорам, которые нам помогают, сделать все посильное для того, чтобы дети сели за парты.

В свою очередь, в республиканском отделении Красного Креста сбор гуманитарной помощи идет полным ходом. Люди приносят все, что может пригодиться пострадавшим для того, чтобы начать новую жизнь, - одежду, бытовую технику и посуду.

В республике уже объявлена гуманитарная акция "Чужой беды не бывает", которую проводят журналисты информационного агентства "Татар-информ" совместно с владикавказской радиостанцией "Алания".

- Сейчас беженцы из Южной Осетии остро ощущают дефицит предметов первой необходимости, таких как зубные щетки, памперсы, предметы гигиены, теплые вещи, одеяла и многое другое, - говорит продюсер радиостанции Аркадий Царионти.

Собирать вещи для пострадавших журналисты планируют две недели, после чего груз будет отправлен во Владикавказ.

адреса помощи

Осетинская диаспора Набережных Челнов:

Телефон для справок: 8-917-255-62-53

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань ПФО Татарстан