Новости

14.08.2008 03:35
Рубрика: Власть

Грузин в России не обидят

Милиция круглосуточно охраняет, размещает и кормит беженцев

Права и безопасность всех иностранцев, в том числе граждан Грузии и лиц без гражданства, будут обеспечены и защищены в соответствии с российской Конституцией. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал корреспонденту "Российской газеты", что будут и впредь неукоснительно соблюдаться в полном объеме права и свободы людей, независимо от их национальности.

- Милиция должна не допустить экстремистских проявлений, - заявил министр. - Необходимо усилить оперативно-розыскные мероприятия в отношении лидеров и членов экстремистских организаций, деятельность которых направлена на разжигание национальной ненависти. Сотрудники милиции и миграционной службы должны быть вежливыми и тактичными при обращении с иностранными гражданами, оперативно реагировать на их заявления.

На совещании оперативного штаба в режиме видеоконференции Рашид Нургалиев поручил министру внутренних дел Северной Осетии Сергею Аренину взять на особый контроль безопасность российских граждан грузинской национальности.

- В Северной Осетии лица грузинской национальности должны жить в безопасности, - подчеркнул глава МВД России.

Милиция юга России работает в усиленном режиме, рассказал Рашид Нургалиев. С первых дней грузинской агрессии был создан оперативный штаб МВД. В Северной Осетии милиция и Внутренние войска приняли дополнительные меры безопасности. Порядок в республике охраняют 3800 сотрудников и военнослужащих. Полторы тысячи милиционеров вместе с пограничниками обеспечивают безопасность границы. Как особый резерв для непредвиденных ситуаций в Северную Осетию направлен мобильный отряд МВД. Выставлено 97 милицейских постов, а 15 оперативных групп следят за тем, чтобы не было экстремистских проявлений, разжигания межнациональной розни в местах компактного проживания грузин. Впрочем, как доложил Нургалиеву североосетинский министр, этнические грузины провели митинг, осудивший агрессию против Южной Осетии, и помогают властям поддерживать порядок.

Из Владикавказа Рашиду Нургалиеву доложили, что оперативная обстановка в республике стабильная, криминальный фон на уровне повседневного, а по некоторым показателям даже отмечается снижение. Террористических актов и экстремистских проявлений не было.

В Южной Осетии работает группа из 228 сотрудников республиканского МВД. Они охраняют общественный порядок, помогают восстанавливать системы управления органов внутренних дел Южной Осетии. А следователям прокуратуры помогают собирать информацию 50 сотрудников органов дознания. Все - из местных жителей, хорошо знают и людей, и окрестности. Они помогают опрашивать свидетелей зверств грузинской армии.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев, за сутки в Южной Осетии зафиксировано два факта мародерства, виновные задержаны. В Цхинвал отправлен автозак для содержания временно задержанных. Он рассчитан на 20 человек, в нем можно проводить первичные следственные действия. Заместитель министра рассказал, что если задержанные окажутся российскими гражданами, их быстро доставят во Владикавказ.

Особая нагрузка легла на автоинспекторов. За сутки на встречных направлениях проходят до 140 колонн: туда - с гуманитарными грузами, обратно - с беженцами и ранеными. Только военных колонн - с так называемой "специальной техникой" - гаишники сопроводили свыше 180. Все прошло четко и слаженно, жалоб от минобороны не поступало. По словам главного автоинспектора страны Виктора Кирьянова, из 5 регионов выделено дополнительно 25 патрульных машин с экипажами. В сутки они совершают полторы сотни сопровождений колонн.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Право Права человека Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МВД Годовщина войны в Южной Осетии