Новости

14.08.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Коллективная премия начальнику

В Волгоградской области арестовали крупного чиновника

Возбуждено уголовное дело против начальника регионального управления Россельхознадзора Николая Журавлева.

Для большого и небедного региона это крупная чиновничья величина. Журавлев, говоря суконным языком милицейского протокола, подозревается в мошенничестве "с использованием служебного положения". Сейчас чиновник задержан и осваивает камеру в следственном изоляторе.

Следователь вчера направил в суд ходатайство о содержании Журавлева под стражей на период разбора его деятельности.

Что совершил чиновник? Следствие пока установило причастность Журавлева к совершению как минимум двух фактов хищения бюджетных денег. По версии следователей, начальник управления Россельхознадзора распорядился дать своим подчиненным дополнительные премии. В этом нет ничего незаконного. Лишний раз заплатить сотрудникам - нормальная практика хорошего руководителя. Но дело в том, что начальнические премии не доходили до осчастливленных подчиненных. Премиальные совершали интересные передвижения. Они приходили в организацию, потом изымались из кассы и переводились в ино странную валюту, после чего шли прямиком к руководителю. Общая сумма премий - 230 тысяч рублей, которые Журавлев забрал себе, любимому.

Второй эпизод, который следователи предъявляют чиновнику, это нечестный отчет перед собственной бухгалтерией. Официально выражаясь, "ложные сведения о тратах, понесенных в командировке". За это Журавлев незаконно получил компенсацию в десятки тысяч рублей.

Это не первый коррупционный скандал в Россельхознадзоре. В конце прошлого года прошли аресты в столичном управлении Россельхознадзора. Его руководство задержали по подозрению в получении взятки в размере 16 миллионов рублей. Расследованием занялся Следственный комитет МВД. Глава московского Россельхознадзора Алексей Волков, уже имевший проблемы с законом, был задержан по подозрению в вымогательстве целого охотничьего хозяйства Генштаба.

В июле 2007 года по распоряжению директора управления Алексея Волкова в Сергиевом Посаде инспекторы Россельхознадзора проводили проверку, после которой отняли лицензию у Заболотского охотничьего хозяйства межрегионального военно-охотничьего общества Генштаба ВС РФ. Охотничье хозяйство из-за отсутствия лицензии начало нести убытки. Тогда Алексей Волков, по уверению следователей, пообещал председателю охотхозяйства помочь вернуть лицензию, если он передаст 51 процент акций своего хозяйства фирме, реквизиты которой Волков назовет.

Фирма, по данным СК МВД, была создана самим Волковым и его подчиненным, руководителем Сергиевопосадского подразделения Россельхознадзора Андреем Орловым. Руководитель охотхозяйства пошел в милицию и пожаловался, что его вынудили зарегистрировать ООО "Заболотское охотничье хозяйство", директором которого стала супруга Андрея Орлова, а все имущество охотничьего хозяйства перешло ООО даром.

Дальше аферы чиновников шли под надзором милиции. После подписания кабального договора и передачи денег четверо сотрудников Россельхознадзора были задержаны, а Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело.

Справка "РГ"

Самое громкое задержание казнокрадов было в 2005 году. Тогда один из сотрудников московского управления Банка России был задержан по подозрению во взяточничестве. Чиновника задержали в одном из дорогих московских отелей, как говорится, с поличным - при получении взятки в один миллион долларов. При обыске следователи нашли в его кабинете кроме то больше миллиона долларов, хранившихся в трех чемоданах.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область