Новости

14.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Возрождение

Вчера начались работы по восстановлению разрушенного Цхинвала

Об этом заявил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак на совещании во Владикавказе.

По его словам, предстоит разработать комплексный план по восстановлению экономики и социальной сферы Южной Осетии. К разработке этого плана будут привлечены все органы федеральной власти России. Предстоит рассмотреть предложения, какие именно объекты необходимо модернизировать. Будет проведено обследование тех зданий, которые предстоит восстановить.

- Источников финансирования много, - сказал Козак, - это не только федеральный бюджет, но и пожертвования граждан, а также помощь из-за рубежа.

В течение пяти дней план будет подготовлен и передан на утверждение в правительство России. В двухнедельный срок предстоит разработать комплексную программу по модернизации всей производственной и социальной инфраструктуры Южной Осетии.

- Это необходимо сделать для динамичного социально-экономического развития республики, отметил Дмитрий Козак. - В этой программе будут предусмотрены меры по восстановлению инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры республики, создание условий для оказания образовательных и медицинских услуг. Наша задача - сделать так, чтобы в обозримой перспективе качество жизни жителей Южной Осетии было не хуже, чем у их российских соседей.

По словам Козака, будет сформирована рабочая группа, которая и займется определением конкретных мер по выполнению этих планов. В ее состав войдут представители федеральных органов власти, а также администрации Южной и Северной Осетии. Козак попросил президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты предоставить необходимую техническую и градостроительную документацию для того, чтобы эти работы начались как можно быстрее. Хотя Козак не стал разглашать подробности этого плана, "Российской газете" стали известны некоторые детали. Так, правительство Москвы предложило восстановить за свой счет целый микрорайон в Цхинвале. Предполагается, что в этом микрорайоне будет восстановлена вся социальная инфраструктура - школы, детские сады, подведены необходимые коммуникации. Район будет располагаться на территории 60 гектаров, и в нем станут проживать 3500 человек.

Сейчас специалистам предстоит найти место, где он будет построен. Соглашение о строительстве предполагается подписать в ходе инвестиционного форума в Сочи в конце августа этого года. Специалисты, которые будут готовить план по восстановлению Цхинвала, ранее занимались строительством аналогичных объектов в Беслане.

В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Минэкономразвития