Новости

14.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

11 "чешуек" и деревянное царство

Раскопки на Ильинке привели к неожиданным результатам

Московские археологи, которые работали в этом году на 80 объектах, основные открытия сделали на Ильинке, на территории Теплых торговых рядов, сообщил вчера на пресс-конференции главный археолог столицы Александр Векслер.

Напомним, в последнее время на Ильинке были раскопаны 23 яруса деревянных мостовых - одна над другой. Такая многослойность мостовых говорит о возрасте и оживленной жизни Ильинки. Здесь под Гостиным Двором во время его реконструкции были обнаружены крупнейшие за всю историю Москвы клады монет. Затем раскопки перешли на другую сторону улицы, где стоит Ильинская церковь, известная с 1519 года, и Теплые торговые ряды, построенные в 1860-х и ныне реконструируемые.

В нынешнем году раскопки начались с января. Труды археологов даром не прошли - перед ними открылось деревянное царство. Вскрыты 40 древних срубов Великого Посада. Подклеты домов купцов и городской знати, хозяйственные и другие постройки из сосны и дуба, колодцы и остатки частоколов, разделяющих усадьбы.

Не меньшей сенсацией, чем постройки, открывшиеся глазам, стала и огромная коллекция находок, извлеченная из земли. Более 2 тысяч обнаруженных артефактов словно донесли до наших дней шум московских улиц и большого международного торга, который здесь бурлил.

Найдено очень много привозных вещей. Уникальная стеклянная иконка из литого зеленоватого стекла, называемая "литиком", датируется ХV веком и происходит, скорее всего, из Византии, а перстень, украшенный стеклом с красной подложкой, - из Венеции. Среди уймы товарных пломб, которыми опечатывали тюки, есть немецкие и французские. Металлических пломб нашли не менее 80.

А как же на Ильинке и без клада? Особую ценность имеет клад в 11 серебряных монет, так называемых чешуек. На каждой из них изображен Святой Георгий, или, как встарь говорили, ездец. От копья, с которым изображался покровитель Москвы, и происходит слово "копейка". Найденные "чешуйки" - это одни из первых московских монет. Они отчеканены в начале XV века при князе Василии, сыне Дмитрия Донского. Сам кошелек, в котором они были, не сохранился, а монетки в отличном состоянии. Конечно, это не столь весомый клад, как найденный под Гостиным Двором, в котором насчитали 95,5 тысячи "чешуек", но зато более ранний. Много на этот раз найдено и другой нумизматики разных веков и разных земель.

- Коллекцию нужно еще изучать и изучать, - считает Векслер. - Но уже ясно, что это очень серьезный вклад в наши знания о древней столице. Благодаря таким находкам Москва выступает как крупнейший мировой центр средневековой торговли. Раскопки на этот раз мы вели совсем рядом с Богоявленским монастырем. А он, как известно, один из древнейших в Москве и был основан при Данииле Московском. Не удивительно поэтому, что рядом мы нашли много изысканных и редких предметов.

Жаркие деньки для московских археологов не кончились. Как сообщил Векслер, в скором времени специалисты начнут работы на территории Средних торговых рядов, откуда были выведены военные объекты. Также раскопки уже в следующем году начнутся на территории Зарядья, на месте снесенной гостиницы "Россия". "Разведочные вскрытия показали, что культурный слой Зарядья перспективный", - отметил Векслер.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва