Новости

14.08.2008 01:33
Рубрика: Культура

От головы до мэра

Барнаульцы увидели историю городского самоуправления в лицах

В муниципальном музее "Город" открылась уникальная фотовыставка "Главы нашего города", рассказывающая о руководителях Барнаула начиная с XIX и по XXI век.

На выставке представлены 32 черно-белые фотографии, которые воспроизведены с помощью современной технологии на холсте и выглядят как художественные портреты.

- Галерея начинается с 1877 года, с Николая Давидовича-Нащинского, первого в истории нашего города городского головы, и продолжается до нынешнего мэра Барнаула Владимира Колганова, - говорит председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. - К сожалению, про некоторых глав, особенно тех, кому выпало руководить городом в 1930-е годы и кто был репрессирован, нам практически ничего не известно. Некоторые из этих дел до сих пор засекречены, многие утеряны, и мы не могли найти даже их фотографий для музейной экспозиции. Поэтому и фотографий здесь всего 32 из необходимых 44.

В разные годы их называли по-разному - городской голова, председатель горсовета, председатель президиума горсовета, председатель горисполкома, глава администрации, наконец, мэр города. Каждый фотопортрет - это не только личная человеческая судьба, но и судьба целого города, поколения, эпохи.

Среди замечательных личностей, настоящих патриотов своего города - Василий Дмитриевич Сухов, известный купец, меценат, городской голова в 1894-1898 годах. При нем впервые была проведена перепись населения, начато строительство Народного дома, построено 18 дорожных переходов, уличное освещение, при нем открывались школы, больницы, училища. По словам доктора исторических наук, профессора Валерия Скубневского, после революции все его имущество было национализировано, и в 1918 году одного из самых замечательных людей, почетного гражданина города не в чем было даже похоронить - так что костюм и туфли дал его племянник.

- Сегодняшняя выставка - только начало большой работы, надеюсь, в ближайшее время она продолжится, и мы познакомимся с более подробными биографиями первых лиц нашего города, среди которых за двести лет было много действительно выдающихся личностей, - считает заместитель главы администрации города Борис Черниченко. - Нужно найти родственников, потомков глав города, и с их помощью восстановить историческую справедливость. Может быть, при музее "Город" стоит даже создать научно-исследовательский отдел.

Открытию фотовыставки предшествовал многомесячный, кропотливый труд коллектива музея "Город" под руководством Натальи Вокаловой. Специалисты музея дотошно изучили материалы государственных архивов, личных дел, проанализировали множество изданий.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники