В ближайшее время в Катангском районе пройдет праздник "Славим эвенкийские роды". Он организуется в рамках Года семьи и приурочен к Международному Дню коренных малочисленных народов.
Хотя праздник отмечается 9 августа, провести мероприятия именно в этот день помешала погода - для самого северного и самого большого по площади района Иркутской области это очень важный фактор.
Организатором выступает эвенкийский национально-культурный центр, поддержку оказывает одна из нефтегазовых компаний, работающих в территории. А что делают власти для того, чтобы поддержать представителей коренных малочисленных народов? Об этом узнавала корреспондент "РГ".
С 2006 года в регионе действует областная государственная социальная программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов в Иркутской области до 2011 года". В ее рамках в этом году Катангскому району выделено 376 тысяч рублей. В территории проживает около 550 представителей коренных малочисленных народов.
- Уже освоено 260 тысяч рублей, - рассказал начальник управления департамента социальной защиты населения Иркутской области по Катангскому району Сергей Даниленко. - Остальные средства планируем освоить не позднее октября.
Одно из направлений программы - помощь в развитии оленеводства и коневодства. По нему освоено 40 тысяч рублей. В Катангском районе купили лошадь для отдаленной деревни Тетея - возить дрова и другие грузы.
На оказание помощи в ремонте жилья предусмотрено 55 тысяч рублей, из них уже поступило 30 тысяч. За счет этих средств приобрели необходимые стройматериалы 23 семьи.
На приобретение обуви, продуктов питания, лекарств выделено 30 тысяч. Эти средства распределены между 48 семьями. Самые большие суммы - от 2 до 5 тысяч рублей -предназначены оленеводам, постоянно живущим в лесу.
Деньги выделяются и на обеспечение участия делегатов в работе съездов и конференций. В этом году один представитель Катангского района принял участие в совместном заседании Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Ассоциации КМНС в Улан-Удэ, три представителя - в съезде эвенков области, четыре делегата - в районной конференции коренных и малочисленных народов.
- Конечно, эта программа - подспорье для нас огромное, - отметила недавно избранная председателем Союза коренных малочисленных народов области Нина Вейсалова. - Но суммы по направлениям выделяются уж больно незначительные.
Судите сами - например, на приобретение оборудования предусмотрено 60 тысяч рублей. На эти средства можно купить, например, несколько бензопил. Охотникам же нужен снегоход - хотя бы один на общину, стоит он в среднем 150 тысяч, самим не купить.
Недостаточно средств, по словам председателя Союза, выделяется и на обучение национальных кадров. Если финансируется учеба двух-трех студентов, то до тех пор, пока они не закончат обучение, никто другой не может претендовать на поддержку - все деньги уже потрачены. А ведь есть способные ребята, родители которых не в состоянии оплатить их учебу.
- На средства, которые предусмотрены на поддержку оленеводства, можно купить лишь пару оленей, а хорошо бы хоть небольшое поголовье приобрести, - подчеркнула Нина Вейсалова.
Как вариант решения проблемы она предлагает проводить ежегодную корректировку программы.
- Приняли документ три года назад, а за это время жизнь меняется, новые потребности возникают, надо собирать Совет и решать, на какие цели деньги направить, - считает она.
Справка "РГ"
В Иркутской области насчитывается около 2,5 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, которые проживают в восьми районах области: Катангском, Бодайбинском, Киренском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Качугском и Нижнеудинском. Программа охватывает 40 населенных пунктов, являющихся местностями компактного проживания малочисленных народов - эвенков и тофов.