20idei_media20
    14.08.2008 01:45

    Башкирская чиновница поплатилась за любовь к ювелирным изделиям

    Главный регистратор поплатилась за любовь к ювелирным изделиям

    К шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком до четырех лет приговорил Туймазинский районный суд Башкирии бывшего начальника территориального отдела Управления Федеральной регистрационной службы по республике Лилию Даутову.

    Суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ "Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации" и частью 2 статьи 285 "Использование должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

    Следствие установило, что 38-летняя чиновница в 2005 году дала указание подчиненным заверить копии двух фиктивных ипотечных договоров купли-продажи индивидуальных жилых домов. Сделала это Даутова в интересах знакомой риелторши, которая под залог изготовленных фальшивых документов получила банковский кредит более чем на два миллиона рублей. Доверительные отношения с предпринимательницей принесли чиновнице как минимум мобильный телефон и золотой браслет.

    В ходе расследования коррупционной деятельности главного регистратора Туймазинского района обнаружились интересные подробности. Взяткодателем оказалась осужденная в прошлом году к 4 годам лишения свободы директор фирмы "Риэл-Сервис" Марина Шебанец. Тогда 31-летнюю руководительницу агентства недвижимости обвинили в организации убийства, подделке документов и мошенничестве в крупном размере. Жертвой преступников стала владелица квартиры, которую Шебанец продала, а деньги присвоила. В сентябре 2007 года нанятые риелторшей за 40 тысяч рублей киллеры вывезли обманутую женщину за город и убили. Еще в одном случае "черные риелторы" оставили без квартиры семью с ребенком-инвалидом. По приговору суда четыре преступника, включая Шебанец, получили реальные сроки лишения свободы от 3 до 11 лет.

    В числе доказанных эпизодов незаконной деятельности Даутовой значится и подмена результатов правовых экспертиз 27 объектов недвижимости Туймазинской птицефабрики и ее дочернего предприятия. Фальсификация понадобилась для того, чтобы зарегистрировать право собственности на данное имущество заинтересованным лицам. Как только документы были сделаны, Даутова выдала свидетельство о регистрации права на эти объекты недвижимости.

    По словам туймазинского межрайонного прокурора Айдара Лукманова, расследование продолжалось с апреля по октябрь 2007 года. По постановлению следователя главный регистратор была отстранена от исполнения должностных обязанностей. В самой ФРС после служебной проверки не нашли оснований для продления контракта с Лилией Даутовой, и она была уволена.

    В настоящее время прокуратура обжаловала приговор суда, посчитав его слишком мягким.