Новости

Книга курянина Виктора Давыдкова восстановила память о самых жестоких сражениях, произошедших в июле 1943 года на северном фасе Огненной дуги.

Давыдков - не профессиональный историк, а главный инженер областной станции переливания крови, издающийся поэт и прозаик. Но прежде всего - сын легендарной Ольховатки, лежащей на стыках древних дорог.

Мама рассказывала, что из соседнего села, куда была эвакуирована, наблюдала сплошной огонь до небес, а сами они были в тучах черного дыма. Бабушка, остававшаяся дома, говорила, что в речке три дня вода была красная от крови.

Но заглянул в военно-исторические книги - Ольховатка вообще не упоминается, а описания боев заканчиваются 8 июля. Реальные события явно были вычеркнуты из истории Курской битвы, хотя, скажем, немецкий историк Пауль Карел в книге "Выжженная земля" говорит, что на высотах Ольховатки "находился ключ, ведущий в Курск", а бои за них назвал "решающей битвой второй мировой".

Потом, роясь в документах, Давыдков сам убедился, что именно на Ольховатку пришлось главное направление немецкого. За шесть лет работы отыскал в архивных документах, в книгах, в живых воспоминаниях ветеранов и очевидцев огромное количество фактов, позволивших ему в 700-страничной "историко-документальной эпопее" реконструировать и общий ход битвы, и героические дела защитников Родины под родной Ольховаткой.

Виктор Давыдков радуется, что война наконец-то перешла из области политики в область истории и потихоньку восстанавливается правда, возвышающая солдатский подвиг. Заглянув в его книгу "Анализ Курской битвы", кто-то из внуков по номерам и месту боев частей может узнать, где воевал его дед, и хотя бы на каком поле можно поклониться его могиле.

Сейчас Давыдков завершает труд по южному фасу Курской дуги - начав с окрестностей Ольховатки, он уже не в силах остановиться. Ни читатели, ни долг памяти не дают.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники