Новости

14.08.2008 01:22
Рубрика: Культура

Здесь домом пахнет

Руководитель детской студии имперского балета предпочитает воронежские просторы
Каждое лето Галина Грач-Гашинская - руководитель детской балетной студии при Российском имперском балете и мама известного танцора Гедиминаса Таранды - приезжает в родной Воронеж.

В один из таких визитов Галина Дмитриевна пообщалась с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Галина Дмитриевна, несмотря на то, что по возрасту вы уже пенсионерка, все равно продолжаете работать?

Галина Грач-Гашинская: Я получаю удовольствие от того, что помогаю детям: старшему, Гедиминасу, который руководит имперским балетом, и младшему Витаутасу - он солист балета, педагог-репетитор, заведует постановочной частью и труппой... Сыновья не успевают охватить всего, что нужно сделать. А мне театральная кухня знакома: я работала в Воронежском театре оперы и балета. Ушла на пенсию по возрасту, и в свое время сказала: "Ни одного дня больше не буду работать!" Но когда я посмотрела, как трудно моим детям, стала помогать.

РГ: Расскажите о вашем детище…

Грач-Гашинская: Студия существует семь лет. Три года назад я переехала в Москву и Гедиминас сразу предложил мне заниматься студией. Мы много гастролируем. В конце сентября имперский балет повезет в Финляндию "Спящую красавицу". И наши студийцы будут танцевать "Вальс цветов" вместе с труппой. Детей даже отпускают из школы, но мы берем лучших - проверяем дневники. У нас порядка сорока детей - от четырех до четырнадцати лет. На них смотреть одно удовольствие! И моя внучка, Дэйманте, дочка Гедиминаса, год в студии занимается. Сейчас они с мамой Настей отдыхают в Италии, а мне - Воронеж ближе…

РГ: Бывало, что дети заставляли поволноваться?

Грач-Гашинская: Один раз девочка, ей четыре года, выходила Ангелом в "Щелкунчике" - и потерялась в театре. Как выяснилось, она спряталась за задник и им завернулась. Мы говорим: "Дети, не высовывайтесь, вас видно из зрительного зала", вот она и прикрылась. А мы не могли найти своего восьмого Ангела...

РГ: У вас в семье четыре танцора балета - ваши сыновья и два сына вашей родной сестры. Как такое получилось?

Грач-Гашинская: Это с легкой руки моего мужа Михаила Ефимовича Грача. У нас есть книга "Сто опер", и дети угадывали, что из какой оперы. Грач задавал вопросы, они отвечали и получали премии. К тому же я работала в театре, дети часто туда бегали...

РГ: За что любите наш край?

Грач-Гашинская: Я здесь родилась, здесь все корни, здесь родная сестра. Здесь мы ходили в школу, здесь росли дети. Здесь домом пахнет! Скучаю по Воронежу. И с друзьями здесь встречаюсь. Вот вышла в город, иду по улице Плехановской и тысячу раз встречу знакомых. Но в Москве я занята делом.

РГ: Галина Дмитриевна, как вам удается в таком возрасте оставаться активной и жизнерадостной?

Грач-Гашинская: Я востребована! Помогает и большое внимание ко мне моих детей. Это моя большая гордость и радость. Гедиминас, например, просит, чтобы на все премьеры я приходила в новых платьях. И следит за этим, сам покупает мне платья и туфли. И младший сын нежно ко мне относится - этим я и живу.
Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж