14.08.2008 03:50
    Поделиться

    В Хабаровске разработали план-стратегию развития города

    На что должна потратить мэрия федеральные средства, чтобы хабаровчане стали жить комфортно

    Краевой центр вошел в десятку городов по эксперименту стратегического планирования и получил грант министерства регионального развития РФ на реформирование муниципальных финансов. Что изменится в жизни горожан в свете новой стратегии, разбирался корреспондент "РГ".

    Чем будем измерять

    С января 2009 года в полной мере будет действовать 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, окончательно разделив полномочия муниципальной и федеральной власти. Своеобразной линейкой, мерилом эффективности ее работы служит целая сотня показателей, начиная от экологии и безопасности и заканчивая количеством мест в кинотеатрах. Ведь трудно сказать, за что люди выбирают города на жительство: нравится ли им вид на речку или цены на ближнем рынке. Кстати, собственные стратегии развития имеют уже около трети российских городов, и это не просто модно, а удобно.

    Во-первых, внятной стратегии развития города требует сама перестройка муниципального управления. А во-вторых, тем же кредитным организациям для инвестирования в масштабные проекты безопаснее иметь дело с муниципалитетами, которые имеют четкие планы.

    Идти к достижению поставленной задачи "Сделать имидж Хабаровска привлекательным, а город комфортным" мэрия планирует по комплексному сценарию: она хочет, используя выгодное географическое положение города, сделать Хабаровск торгово-транспортным логистическим и политико-административным центром. План-стратегия поставил перед городом целых 396 задач по 28 направлениям. И он лишь тогда хорош, когда от их решения меняются в лучшую сторону демография, экономика и социальное самочувствие горожан. Мэрия ввела систему индикаторов, важнейший из которых - инвестиции.

    - Хабаровск - город, привлекательный для инвестиций. Ежегодно их рост составляет от 9 до 15 процентов, - считает директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев.

    По его словам, наибольшее инвестиционное развитие произошло в отраслях промышленности, транспорте и связи, операциях с недвижимым имуществом, строительстве. Ученые НИИ рынка проводят мониторинг жизни Хабаровска, используя не личные наблюдения, а экономические инструменты. А уж им-то следует доверять.

    Торгуем и потребляем

    Привлекательность региона проще всего оценить по данным миграции. Несмотря на радужные миграционные ожидания, численность городского населения в Хабаровске все же снижается. Людей беспокоят серьезные проблемы, связанные с низким уровнем жизни и безопасности, экологией, обеспеченностью жильем. Некоторые "голосуют" ногами: выбирая более комфортные места в центральном федеральном округе и ища там перспективную работу. Но более 70 процентов опрошенных хабаровчан все же не настроены уезжать в другие регионы страны, а многие из них предпочли бы, чтобы их дети жили здесь.

    По наблюдениям ученых, уровень жизни хабаровчан существенно вырос - вместе с покупательной способностью. Оттого и наблюдается бурный расцвет торговли. Создается впечатление, что все только и делают, что продают и покупают.

    Хабаровск по сравнению с дальневосточными собратьями - богатый город, он торгует с 50-ю странами. В отличие от стагнирующих городов, он город растущий. Самые грандиозные экономические темпы замечены в строительстве жилья: 19, 7 процента прироста. Дома в самом деле у нас растут как грибы, но связано ли это напрямую с улучшением жилищных условий людей - большой вопрос. Ведь для кого квартира - единственная крыша над головой, а для кого - лишь удобное капвложение. Достигнутый уровень введенного жилья на одного человека - 0,37 квадратного метра (для сравнения: общероссийский ориентир - один квадратный метр на человека).

    В краевом центре стало меньше предприятий-банкротов, однако основную прибыль городская казна получает от аренды

    В краевом центре стало меньше предприятий-банкротов, объем прибыли, полученной организациями города, увеличился почти на 12 процентов. При этом рванули вперед производство и распределение электроэнергии, газа и воды, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление всяческих услуг.

    Вадим Заусаев рассказал, что неплохо развивается в городе социальная сфера: растет численность медицинского персонала в больницах, весьма ощутим подъем спортивного сектора, стал выше уровень благоустройства. Саженцев на хабаровских улицах высажено в 8,5 раз больше, чем в предыдущем году. Зато обновления в системе ЖКХ малозаметны: обновлено лишь 10 процентов коммунальных сетей, хотя нуждается в замене 40 процентов. На эти цели в 2007 году направлено средств в 2,2 раза больше предыдущего года.

    В Хабаровске не проблема посетить учреждение культуры - их у нас 120. Достаточно всяких бань, пассажирам вполне хватает общественного автотранспорта. Город любят посещать иностранцы: в мэрии то и дело встречают гостей и бизнесменов из Ниигаты, Харбина, Пучона, Портленда. Это греет самолюбие хабаровчан. Но, как говорится, жил бы я в Рио, если бы не тормознулся в Хабаровске…

    Три? Четыре? Пять?

    В целом мы держим уверенное второе место среди дальневосточных и сибирских городов по интеграционным показателям после Красноярска, подытожил Заусаев. Но проблемой остается рост производительности труда и промышленного производства. Иными словами, работать часто некому, а те, кто работает, делают это неважно. Хабаровск, хорошея внешне, стареет, поскольку увеличивается удельный вес числа пенсионеров. При этом условия их жизни гораздо хуже, чем у работающих горожан. Для городской казны это означает лишь одно: повысится социальная нагрузка на бюджет. А как он справится с ней при снижении налогооблагаемой базы городских доходов? У нас по-прежнему мало садиков, каждому второму малышу не хватает места. Мало доступного жилья, по-прежнему нельзя пить воду из крана. При этом тарифы на услуги и цены на товары и продукты весьма впечатляющи. Добавьте сюда изношенность основных фондов, дефицит высококвалифицированных кадров.

    Есть еще одна амбиция у мэрии - сделать город региональным научно-техническим и инновационным центром. Но, по наблюдениям специалистов, инновационная и инвестиционная активность организаций города очень слаба.

    По результатам проведенного за 2007 год мониторинга и достигнутым темпам роста Вадим Заусаев дал социально-экономическому развитию города положительную оценку.

    Четверку? Пятерку? Во всяком случае, жить в городе, особенно в его центре, становится приятней, а многие городские учреждения уже почувствовали дуновение нового ветра: с них спрос идет не только за потраченные бюджетные деньги, но и за то, как сами смогли заработать.

    Прямая речь

    Александр Соколов, мэр Хабаровска:

    - Мы не ошиблись, приняв стратегию развития города. Объем городских доходов за четыре года вырос в 10 раз, несмотря на инфляционные процессы и рост цен в разы. Да, из восьми видов налогов у муниципалитета осталось лишь два. Но это заставляет по-новому взглянуть на бюджет и стимулирует муниципальные предприятия заниматься экономикой, а не просто осваивать бюджетные деньги. Обязательно спросим: как осваивался у вас рубль год назад и как сейчас? Мы ввели ряд показателей, по которым оцениваем вклад предприятий и организаций города. Некоторые обижаются: мол, вынуждаете нас зарабатывать. И будем так делать впредь. Бюджетные организации отчитываются: как сопоставимы расходы с доходами, насколько целесообразна оплата труда работников. Например, городской водоканал, введя новые насосные технологии, сделал ненужным труд 350 машинистов.

    Поделиться