Новости

14.08.2008 02:41
Рубрика: Общество

Бурая экспансия

Нашествие медведей становится угрожающим

Из-за неурожая ягод и орехов хозяин тайги все чаще ищет пропитания в населенных пунктах.

Голодный хищник представляет серьезную угрозу для человека. Нынче в крае пришлось отстрелить уже четырех животных, которые терроризировали поселки, разоряя пасеки и уничтожая домашний скот.
- Один такой мишка еще в мае среди бела дня переплыл Енисей, - рассказывают "РГ" очевидцы из села Погодаево Енисейского района. - Всех перепугал и ушел в лес огородами. Но мы до сих пор покоя не знаем. Уже около десятка наших коров задрал.

Бьют тревогу и в МЧС: в группу риска прежде всего попадают туристы, чьи палаточные городки для зверя - потенциальная столовая. Медвежьи визиты участились на юге края, в частности в заповеднике "Ергаки", облюбованном фанатами первозданной природы. Буквально накануне здесь произошел несчастный случай. Медведь разорвал палатку и изрядно помял одного из отдыхающих, сломав ему руку.
Молодую пару с маленьким ребенком заставил понервничать другой косолапый. Просунув лапу в полотняное жилище, он стал вытаскивать оттуда яблоки. Напуганные туристы сами стали подавать хлеб, печенье и консервы, пока зверь не ушел.

- Инциденты происходят в наиболее посещаемых местах природного парка, - пояснили "РГ" в районной администрации. - Это окрестности озер Светлое, Радужное, горный узел хребта Ергаки и участки вблизи трассы М-54. В окрестностях туристических лагерей зафиксировано уже около восьми медведей.

Местные власти и дирекция "Ергаков" обратилась к турфирмам с просьбой рекомендовать отдыхающим не выходить на маршруты до середины ноября, когда хищники залягут в спячку. Либо зарегистрироваться и пройти специальный инструктаж по технике безопасности.

Популяция медведей в регионе колеблется сейчас в пределах девяти тысяч особей. Естественных врагов, кроме человека, у зверя нет. Любителей охотиться практически не осталось: дело это затратное и очень опасное.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники