Новости

14.08.2008 02:52
Рубрика: Общество

На карандаш

Корреспонденты "РГ" подсчитали, во что обойдется родителям предстоящий День знаний

На школьных базарах края и Хакасии - ажиотаж.

Семья красноярцев Антоновых собирает семилетнего Тимофея в первый класс. Глава семейства Аркадий тихо ворчит: походы по рынкам и торговым центрам весьма утомительны.

- Бензина сжег уйму, но еще и половины необходимого не купили.

- Список рекомендованных в школе вещей огромен, - вторит Наталья Антонова. - А ведь надо и ребенку угодить, и про содержимое кошелька помнить.

Жителю Боградского района соседней Хакасии Василию Павлову за полным комплектом ученического "снаряжения" для пятиклассника-внука и первоклассницы-внучки пришлось даже специально отправиться в республиканскую столицу.

- Деньги на это путешествие начали откладывать с Нового года, - вздыхает, пересчитывая купюры, пенсионер. - Без малого 20 тысяч рублей уже истратили, теперь в книжный магазин иду - за учебниками.

Цены в Красноярске и Абакане примерно одинаковы. Костюм, рубашка и туфли для первоклассника обойдутся в среднем от трех с половиной до четырех тысяч рублей. Тетрадка - 40, альбом или дневник - 100. Ранец - от 700 рублей. Можно этот главный атрибут ученика приобрести и вместе с комплектом школьных принадлежностей - за сумму от 1700 до 2500 рублей.

В стандартный набор входят также сменная обувь и спортивная одежда. В итоге набегает минимум 10 тысяч. Впрочем, фактически на подготовку одного ученика родители тратят раза в полтора больше. Учебники красноярским ребятам, в отличие от юных жителей Хакасии, выдаются бесплатно.

- Правда, если учителя работают по инновационным программам, то, возможно, потребуется дополнительная литература, пособия, - поясняет "РГ" директор красноярской школы № 80 Василий Бойко.- Обычно их покупают через родительские комитеты.

Конечно, далеко не каждая семья в состоянии выложить круглую сумму на школьную экипировку. Но, как говорят педагоги, даже очень небогатые родители готовы во многом себе отказать ради того, чтобы их дети выглядели на Дне знаний не хуже других.

Свою специфику в извечные августовские хлопоты вносит растущее рыночное изобилие.

- Канцтовары к нам перед началом учебного года поступают на любой вкус, - рассказывает "РГ" продавец Наталья Шевцова. - И, между прочим, из-за этого родители с детьми постоянно спорят. Ведь, к примеру, новенькая ручка, по мнению ребенка, "такая классная" - удобна отнюдь не всегда.

Совсем не второстепенным вопросом, кстати, считают выбор школьной канцелярии и ученые.

- Прежде чем отправляться за покупками, я бы посоветовала родителям проконсультироваться у специалистов, - считает красноярский психолог Валентина Серегина. - Во всяком случае, не следует приобретать чересчур яркие, подчас просто ядовитые альбомы, тетради и дневники, да еще и с агрессивными картинками.

Между тем

Завтра в Красноярске начинается ежегодная акция "Помоги пойти учиться". Власти и педагоги обращаются к горожанам с просьбой помочь собрать в школу детей из многодетных и малообеспеченных семей. Пункты по сбору вещей и школьных принадлежностей будут открыты до конца сентября во всех общеобразовательных школах краевого центра с девяти утра до шести вечера.

Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники