Новости

14.08.2008 02:41
Рубрика: Общество

Аист без адреса

Черлак может лишиться роддома

Суд вынес постановление - закрыть роддом. Причиной столь жесткого решения стали многочисленные нарушения норм безопасности.

С иском - закрыть родильный дом в Черлаке - к служителям Фемиды обратилась районная прокуратура. Это медицинское учреждение появилось в Черлаке два года назад, и уже при сдаче объекта в эксплуатацию обнаружились многочисленные недоделки. С тех пор здесь ничего не изменилось.

- Прокуратура провела проверку и вновь выявила массовые нарушения, - сообщил "РГ" старший помощник районного прокурора Андрей Бабанов.- В роддоме нет пожарной сигнализации, телефонов, незавершен монтаж системы подачи кислорода. Все это ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов. К тому же права собственности на этот объект до сих пор не зарегистрированы в юстиции.

Прокуроры обратились в суд. Тот требование приостановить деятельность роддома до устранения недостатков удовлетворил. Но медики и администрация района с ним не согласились и подали кассацию. На суде ответчики рассказали, что все недоделки - вина заказчика объекта и устранить нарушения своими силами район не в силах.

Доводы не подействовали. Как сообщила пресс-служба Омского областного суда, кассационная инстанция оставила приговор Черлакского районного суда без изменений.

Однако злополучный роддом продолжает работать до сих пор. Сегодня там находятся 11 рожениц и младенцев.

- Пока мы не получили на руки решение суда, - пояснила исполняющая обязанности главврача Любовь Филиппова (прежний главврач покинул место работы после скандальных событий. - Прим. авт.). - Необходимо согласовать с региональным минздравом и вопрос, куда мы будем отправлять пациентов. Пока вариантов у нас два - Калачинский или Нововаршавский родильные дома. Ни там, ни там не дают гарантии, что помощь будет оказана своевременно. Расстояние до населенных пунктов - неблизкое.

Между тем местная прокуратура уже направила соответствующий запрос судебным приставам.

Прямая речь

Григорий Шевченко,  заместитель главы Черлакского района:

- Сегодня мы делаем все, чтобы сохранить систему оказания медицинской помощи женщинам и детям. Буквально на днях из областного бюджета на устранение строительных недоделок было выделено более 4 миллионов рублей. В стадии подготовки - проведение тендеров на выполнение работ по монтажу вентиляционной системы и кислородных установок. В администрации муниципалитета уверены, что закрытие родильного дома может обернуться катастрофой для района.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область