Новости

14.08.2008 02:12
Рубрика: Общество

"Звезды" разведчика

Основатель популярной группы "Голубые береты" Олег Гонцов удостоен третьего ордена

Можно ли еще найти в России десантника-разведчика, "афганца"-орденоносца, основателя популярной музыкальной группы, поэта и музыканта? Все это сошлось в одном человеке - ростовчанине Олеге Гонцове.

Награда нашла героя

Первую свою Красную Звезду "афганец" Олег Гонцов получил в 1985-м. Спустя два года его повторно наградили этим боевым орденом. Затем была медаль "За отвагу". А третьей "звездочки" разведчик-бард удостоен спустя почти 20 лет.

В Афгане 45-летний ростовчанин, старший прапорщик запаса Олег Гонцов служил дважды. В 1981-82 годах проходил срочную службу. Потом была школа прапорщиков и вновь пылающий зноем с льющейся кровью Афганистан. В 1984-1989 годах он служил старшиной разведроты воздушно-десантного полка. До самого вывода советских войск.

Кроме наград, на память об афганской войне у Олега остались два ранения и две контузии. Но остался жив, хотя боевых операций, в которых участвовал храбрый десантник, не счесть.

- Почему третий орден пришел так поздно? - переспрашивает Гонцов. - Все эти годы он меня не искал, а я его. 4 января 1989 года я ушел со своей ротой в горы. Мы обеспечивали вывод наших войск. О награде мне сказал бывший начальник политотдела Сальников. 17 января того года был подписан указ о награждении меня третьей "звездочкой". Но я ничего не знал: афганские горы, страшная неразбериха.

Третий боевой орден ему вручал командир 103-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Александр Скачков. Это запоздалая церемония наконец-то состоялась в прошлом году в Витебске.

Истинный отец "беретов"

Сегодня многие в стране считают, что популярную группу "Голубые береты" создали ныне заслуженные артисты России, полковники Сергей Яровой и Юрий Слатов. Они и сейчас выступают с молодыми музыкантами. На самом деле все было не так.

"Голубые береты" появились на свет благодаря Олегу Гонцову и двум солдатам-десантникам.

- В августе 85-го я бренчал на гитаре и пел в своей каптерке. Подошли двое рядовых моей роты Игорь Иванченко и Сергей Исаков и предложили: "Давайте вместе, мы тоже музыканты". Так все и началось, - вспоминает Олег.

На простых гитарах записали несколько кассет на магнитофон, используя спичечные коробки для эффекта. Тут же эти кассеты пошли гулять по полку, а потом и по всему Афгану.

Осенью того же года в 350-й парашютно-десантный полк прибыл новый секретарь комитета ВЛКСМ старший лейтенант Сергей Яровой, который позже влился в коллектив.

- По долгу службы Сергей нам помогал в оргвопросах, вел художественную самодеятельность. Он подошел ко мне и признался, что поет, хотя ни на чем и никогда не играл. А Юра Слатов пришел к нам из пехоты, уже в Союзе, - рассказал Олег.

Его песня "Память" стала гимном десантников-афганцев. Впрочем, "береты" пели все его песни - "Серебристый самолет", "Война - не праздник". Всего более полусотни. В 1987 году он по праву стал победителем всесоюзного конкурса "Когда поют солдаты".

Чужой среди своих

В 1996 году Олег вернулся на малую родину и образовал группу "РОСТОВ". С двойным смыслом. По документам это аббревиатура - Российское творческое объединение ветеранов. Но многие, и они правы, считают, что название группы произошло от города. Выступают-то одни ростовчане: Олег Гонцов, Асватур Сагирян, Александр Волконогов и Андрей Савин.

- В Ростове отношение властей к нам прохладное. Хотя назовите мне хоть одного ростовчанина, выпустившего виниловых пластинок тиражом около 15 миллионов! Собираем полные залы, - рассказывает Олег.

Гонцов и сотоварищи не любят заниматься коммерцией. Они даже цены на билеты не устанавливают, их приглашают в основном ветеранские организации. "Да, мы имеем свою студию и аппаратуру. Но мы не ставим целью обогатиться, стать "звездами". Цель одна: военно-патриотическое воспитание. Чтобы всякие штатские не поливали грязью армию, рассуждая о ней, хотя многие из них там и одного дня не служили.

Группу "РОСТОВ" по телевизору показывают крайне редко, даже далеко не все ростовчане знают о ее существовании. Недавно на Украине вышли пиратские диски, на которых написано "Голубые береты", город Ростов-на-Дону…

Казачья могила

Гонцов с товарищами мотается не только по стране. Только в этом году они дважды были в Афганистане. Давали двухчасовой концерт в российском посольстве в Кабуле, еще Олег участвовал в съемках фильма, посвященного 20-летию вывода советских войск.

Наш герой снова, как в былые времена, объездил от границы с Таджикистаном почти весь Афган, видел оставшуюся сгоревшую нашу боевую технику, стоящую теперь словно памятники той необъявленной войны.

В Кабуле, прохаживаясь по местному, кстати, английскому кладбищу, Олег случайно набрел на могилу донского казака, похороненного в 1942 году.

- Видимо, он из той, еще белой эмиграции. На памятнике начертано: "Г.С. Герасимов" и ниже - "Слава Богу, что мы казаки!" Смотритель кладбища ухаживает за этой могилкой, как и за другими. Еще я нашел там могилу графа Самойлова с женой. Мне сказали, что под Кабулом есть захоронение еще одного донского казака. В следующий свой приезд в Афганистан обязательно ее навещу, - рассказывает Олег.

Гонцову удалось установить, что Г.С. Герасимов - уроженец станицы Гундоровской Донецкого района Ростовской области. Он в ближайшее время собирается встретиться с атаманом этой станицы и с его помощью найти родных донского казака, захороненного в далеком Афганистане.

Осенью Олег снова собирается в Афган. У него есть договоренность дать концерт для афганцев, знающих русский язык. Наше посольство пообещало ему в этом помочь.

Бывших разведчиков не бывает

Олег Гонцов называет себя резервистом и считает, что бывших разведчиков не бывает. Он много раз сопровождал "гуманитарку" по Чечне, и в первую войну, и во вторую. В составе частного охранного предприятия стоял на блок-постах.

- Как-то "чехи" предлагали моему напарнику, тоже "афганцу", 50 тысяч долларов за то, чтобы тот пропустил вагон с гексогеном. Ему край были деньги нужны, но мой товарищ на этот преступление не пошел при мысли о последствиях нового взрыва в России. Так мы воспитаны были.

Гонцов скептически относится к многочисленным афганским объединениям, как на Дону, так и в целом в России. Говорит, что порой их возглавляют случайные люди, не воевавшие в Афганистане.

- Пока не будет создана государственная структура, комитет по делам "афганцев", все эти нынешние общественные организации приравниваются к клубам по интересам, пчеловодам, к примеру, или собаководам, - убежден Олег.

Компетентно

Дмитрий Марсак, председатель правления Ростовской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана":

- Всего в Афганистане погибли 256 уроженцев Ростовской области. Еще семь человек пропали без вести. Областная организация ветеранов Афганистана много делает для увековечения их памяти. Так, невернувшимся с афганской войны в Ростове установлено два памятника, а в области - 12. Один из них помог установить председатель Тацинской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Мартынов. В этом районе погибли шестеро "афганцев" и шестеро "чеченцев". Сам Мартынов потерял в Афганистане обе ноги и передвигается на инвалидной коляске.

В Ростовской области награжден тремя орденами Красной Звезды только Олег Гонцов. Несколько участников боевых действий в Афганистане имеют по два таких ордена. Посмертно высшей наградой страны - званием Героя России - награжден Сергей Вчерашнев из Белой Калитвы.

22 уроженцев Дона, воевавших в Афганистане, боевые награды нашли только сейчас.

Главная проблема "афганцев" - это кризис среднего возраста. Не все сумели найти себя в жизни, получить образование, трудоустроиться на высокооплачиваемой работе. Около 10 процентов - безработные. Многие востребованы в охранных агентствах. Правда, в Ростовской городской думе есть два депутата-"афганца" - Петр Кулинченко и Юрий Панфилов. Еще примерно 1000 человек в области (в Ростове около 100) стоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий.

Льготы участники афганской войны имеют согласно ФЗ № 122. Кроме того, региональные и муниципальные власти устанавливают дополнительные льготы. К примеру, постановлением губернатора Ростовской области "афганцам" предоставлен бесплатный проезд в пригородном транспорте. А мэр Ростова в своем постановлении предоставил им земельные льготы - "афганцы" не платят земельный налог. Кроме того, согласно Налоговому кодексу, "афганцы" не платят налог на прибыль. Еще отметим, что государственный бюджет возмещает этой категории льготников 50 процентов содержания жилищного фонда.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники