Новости

14.08.2008 04:47
Рубрика: Общество

Вторая волна

На Дону продолжают принимать беженцев

Вчера ночью в Неклиновском районе Ростовской области встречали беженцев из Южной Осетии "второй волны". Это люди, пережившие бомбежки и артобстрелы, хлебнувшие всех ужасов войны.

Еще неизвестно точное количество человек, прибывших в район. Люди будут размещены в домах отдыха и детских оздоровительных лагерях на побережье Азовского моря. Один пункт приема расположен в селе Приморка, остальные - вокруг хутора Красный десант.

- Психологическое состояние людей гораздо сложнее, чем тех, кто прибывал ранее. - говорит психолог Марина Коробецкая, работавшая в одной из бригад психологической помощи. - Особенно много работы предстоит с детьми. Они замкнуты, испуганы, но я уверена, наша забота вернет на их лица улыбки.

По информации, предоставленной пресс-службой администрации района, сейчас жилье подготавливается к зиме. 1 сентября детей беженцев отправят учиться в краснодесантскую школу.

В администрации Неклиновского района создан штаб по приему и организации проживания беженцев из Южной Осетии. Телефон, по которому можно обращаться, чтобы узнать о судьбе своих родственников или оказать помощь беженцам, 8 (863) 47-317-41.

Ростовчане активно откликнулись на призыв приносить одежду и предметы первой необходимости в пункты приема помощи для беженцев. Только в центральный офис молодежной общественной организации на проспекте Ворошиловском, 18 с начала недели поступило несколько тонн вещей. Причем, как подчеркивают волонтеры, охотнее расстаются со своим добром малообеспеченные граждане, которые и сами-то нуждаются в поддержке. А представители бизнеса пока не проявляют такой активности.

- Поскольку более 200 гостей из Цхинвали нашли приют на берегу Азовского моря, всем им очень пригодились бы купальные костюмы, надувные жилеты, - рассказала Елена Хлиян, председатель Ростовского регионального отделения общественной организации Российский Красный крест. - Очень нужны теплые вещи разных размеров, ведь осень не за горами, а также мыло, шампунь, зубной и стиральный порошок, памперсы и питьевая вода.

- Нехватка предметов личной гигиены, постельного и нижнего белья ощущается не только в местах размещения беженцев, но и в госпиталях, где проходят лечение военнослужащие, пострадавшие во время конфликта в Цхинвали, - говорит Любовь Горнушечкина, председатель комитета солдатских матерей Ростовской области. - Поэтому мы тоже открыли пункт по приему помощи по адресу ул. Греческого города Волос, 9, ком. 113. Телефон 234-16-77. Еще мы планируем создать попечительский совет, который будет заниматься оказанием помощи семьям погибших в Южной Осетии. В Ростовской области, по уточненным данным, таких семей шесть.

Продолжается прием крови для раненых. Только вчера на областную станцию переливания крови обратились 40 человек.

Кстати

Правительство Республики Калмыкия, а также все республиканские министерства и ведомства приняли решение перечислить трехдневный заработок в фонд помощи пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта.

Все сотрудники органов исполнительной власти региона осуждают действия грузинской стороны, которые привели к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. В связи с этим и было принято решение о перечислении трехдневного заработка.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники