20idei_media20
    14.08.2008 03:13
    Рубрика:

    Чечня готовит собственных гражданских пилотов

    В Чечне взялись за подготовку авиационных кадров

    Руководство чеченских авиалиний объявило о "летном призыве" юношей. Постигать азы аэронауки в специализированных учебных заведениях России, выпускающих пилотов гражданской авиации, отправятся 17 молодых жителей республики.

    По семь человек, прошедших жесткий отбор, будут обучаться на протяжении 34 месяцев летному делу в авиационно-технических училищах Выборга и Краснокутска, еще трое едут в Кирсановский авиационно-технический колледж. По возвращении на малую родину молодые специалисты будут трудоустроены  в республиканских авиакомпаниях.

    Проблема квалифицированных летных кадров весьма актуальна для возрождающейся авиации республики. Особенно в преддверии получения новой техники, которая вскоре поступит в Чечню.

    - Сейчас в распоряжении чеченских летчиков имеются две машины типа ЯК-42, в ближайшее время к ним добавятся еще три. В сентябре ждем прибытия с саратовского завода первой авиамашины, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель чеченской авиакомпании. - К сожалению, чтобы получить еще два борта в текущем году, не хватит денег, поэтому самолеты доберутся до республики только в 2009-м.

    Эти нововведения позволят расширить географию полетов. Предполагается, что из аэропорта "Грозный" коммерческие рейсы будут отправляться на Урал, в северные регионы страны, а также за рубеж - в Белоруссию, Украину, Турцию и Казахстан, где проживает большая чеченская диаспора.

    Сейчас за границу жителям ЧР приходится летать из близлежащих регионов - Ставропольского края, Дагестана, Астраханской области, Кабардино-Балкарии, но вскоре положение должно измениться. Сейчас активно обсуждается вопрос придания воздушным воротам республики международного статуса.

    Поделиться: