Новости

14.08.2008 04:41
Рубрика: Власть

Анапский европостовой

Денис Канарев был полисменом в Старом Свете

Впервые в истории нынешним летом российская милиция охраняла порядок на улицах Европы.

Произошло это во время июньского чемпионата Европы по футболу. На время проведения Евро-2008 между министерствами внутренних дел Австрии и России был заключен меморандум о совместных действиях.

Команду счастливчиков, которая представляла нашу страну в Старом Свете, отбирали в три этапа. На завершающей стадии из 256 претендентов в МВД выбрали 11 профессионалов. Когда объявили итоги, оказалось, что от российского Юга едет один Денис Канарев. Кроме него, в команду вошли двое милиционеров из Москвы, трое из Питера, по одному из Тюменской области, Мордовии, Хакасии...

Чтобы попасть в Европу, помимо хорошего знания иностранного языка нужны были коммуникабельность и опыт работы с людьми. 24-летний старший лейтенант милиции три года работает в инспекции по делам несовершеннолетних, прежде чем стать юристом и пойти по стопам отца в милицию, окончил иняз. С жителями Старого Света мог общаться на английском и немецком.

- В Европу мы прилетели за пять дней до начала чемпионата, успели познакомиться с местными законами, подготовиться к встрече с нашими болельщиками, - рассказывает Канарев. - Поначалу футбольные фанаты, среди них были, кстати, и представители Краснодара и Сочи, глазам своим не поверили, когда встретили за границей родную милицию в российской униформе. Приняв за своих, стали кричать, что мы молодцы и спрашивать: где форму купили?

Группа, в которую вошли Денис, еще один российский офицер, представитель австрийского МВД и местный полицейский, работала в Австрии - в Вене, Зальцбурге, Инсбруке и швейцарском Базеле. Им предоставили новый автомобиль, карточку на заправку топливом, сотовые телефоны. Дежурили с 12 часов до двух, а в дни матча до четырех ночи, за месяц было два выходных.

Были переводчиками, разъясняли соотечественникам местные законы. С особо активными болельщиками проводили профилактические беседы. Помогали, когда случались различные неприятности: кто-то паспорт потерял или авиабилеты, кто-то заблудился. В каждом городе действовала горячая линия, где дежурил офицер, говорящий по-русски.

- В Инсбруке, - вспоминает Денис, - наш болельщик отстал от автобуса. Он остался без денег и документов, не владел английским. Мы связались с посольством, и одним из ближайших рейсов он вылетел домой.

Среди российских фанатов разных футбольных клубов, которые обычно друг друга недолюбливают, царил дух сплоченности. Небольшие стычки происходили между болельщиками разных стран. Были единичные случаи приобретения фальшивых билетов с рук, их продавали в основном мигранты, приехавшие в Австрию на заработки. Лишь однажды после матча шведы попытались спуститься на поле - то ли с игроками своей сборной хотели разобраться, то ли с их соперниками.

В задачу группы входила также охрана зон для фанатов. Например, в Зальцбурге огромный экран установили на площади рядом со старинным собором. Собирались в фанзонах около 50 тысяч болельщиков. А вот Денису удалось увидеть вживую почти все матчи нашей сборной: австрийские коллеги относились с пониманием, по возможности отпуская поболеть за своих.

Однажды вместе с футболистами попал на концерт, где пели не только звезды нашей эстрады, но и спикер Госдумы Борис Грызлов - автор гимна для футболистов.

Перед встречей нашей команды со сборной Испании несколько сотен фанатов с российскими триколорами прошли по главным улицам Вены с оркестром, распевая "День Победы". Однако, по словам Дениса, его коллеги не препятствовали российским болельщикам. Просто наблюдали, как шла колонна, как восторженно приветствовали их венцы, туристы и даже испанские болельщики.

На жителей и особенно жительниц Старого Света российские милиционеры произвели неизгладимое впечатление. Многие хотели с ними сфотографироваться, дарили сувениры, кивали, когда слышали о Краснодарском крае и Сочи. После знакомства с Канаревым выучили имя еще одного города - Анапа. А одна пожилая дама, рассказывает Денис, в связи с договором о восстановлении независимости Австрии 1955 года вспоминала Никиту Хрущева.

Даже охрана в аэропорту Вены не стала проверять багаж у милиционеров. С коллегами у российских милиционеров вообще сложились добрые отношения.

- В полицейских участках, - рассказывает Денис, - есть спортзалы, комнаты отдыха и даже столовые, питание бесплатное, в меню много фруктов и овощей. Вход в участок по магнитной карточке, но все двери кабинетов обычно открыты. Повсюду компьютеры. Любой сотрудник может зайти под своим кодом на специальный полицейский сайт и быстро получить необходимую информацию.

В Европе очень демократично относятся к внешнему виду полицейских: начальник участка носит серьгу в ухе, сотрудники щеголяют ультрамодными стрижками.

На прощание коллеги пригласили россиян в Вену уже как туристов, пообещав устроить их в общежитии для полицейских.

- Кстати, коллеги из других стран были в восторге от наших форменных милицейских фуражек и просили оставить их на память, - говорит Денис.

Вначале он ни в какую не соглашался расстаться с фуражкой, но в конце концов поддержал традицию полицейских разных стран и обменялся головными уборами с венским полисменом. Российская милиция чувствовала постоянное внимание и со стороны европейских властей. МВД Австрии, высоко оценив работу российской милиции, объявило именные благодарности каждому сотруднику, участвовавшему в охране общественного порядка во время проведения чемпионата.

А еще на память о командировке у Дениса осталась майка с автографами тренера Гуса Хиддинка и футболистов нашей сборной.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край