Новости

14.08.2008 04:27
Рубрика: Экономика

В сетях закона

Ученые обсуждают, как изменить правила рыболовства в пользу местного населения

Выработать поправки в законы, касающиеся организации любительского и спортивного рыболовства, - такова одна из задач начавшегося вчера в Архангельской области всероссийского отраслевого семинара.

Среди участников научного мероприятия под названием "Любительское и спортивное рыболовство в пресноводных водоемах России" представители разных регионов. В списке участников - чиновники и ученые из Владивостока, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Мурманска и т.д. В программе - доклады об организации разных видов лова рыбы во всех концах страны и достижениях отраслевой науки, экологических проблемах, задачах охраны биоресурсов.

По словам председателя комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Андрея Широких, семинар не случайно проводится на территории Пинежского района. В Поморье эти места уже давно стали центром экологического туризма. Одна из задач участников семинара - обмен опытом в плане организации рекреационного туризма, то есть включающего и пользование биоресурсами, а именно рыбалку. Виды отдыха, которые могут стать также дополнительным источником доходов для муниципальных образований, должны развиваться и в Архангельской области.

Еще одна задача специалистов - выработать общие предложения, как изменить федеральные законы, в частности правила лова. Сейчас в этом документе есть понятия "любительское" и "спортивное" рыболовство. Но промысел местного населения, которое живет по берегам рек и озер и ловит рыбу, чтобы прокормить себя, не подпадает ни под одно из этих понятий. Поэтому, по мнению Андрея Широких, нужно придумать специальный термин для этого вида деятельности.

На семинаре предлагается, например, отменить для жителей прибрежных территорий регистрацию орудий лова.

- Мы нашли постановление правительства, которое касается сбора грибов, ягод и прочих ресурсов. Ведь те, кто сдает лесные дары, не регистрируют корзины и ведра. Там, оказывается, есть целый раздел, посвященный рыболовству. Думаем, что по аналогии с лесным промыслом рыбный - для людей, живущих у воды, - должен быть максимально свободным.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область