Несмотря на запрет суда, тындинские врачи продолжают лечить больных

В северной столице Приамурья суд по требованию пожарных приостановил работу центральной районной больницы. В число закрытых зданий попали все 17 объектов ЦРБ, однако медики продолжают принимать пациентов. Почему врачи не закрывают больницы, выяснял корреспондент "РГ".

Инспекторы Госпожнадзора выявили уже 146 нарушений правил пожарной безопасности в больницах Тынды.

- В районной больнице ни одно здание не оборудовано пожарной сигнализацией, отсутствуют системы оповещения и управления эвакуацией людей, закрыты двери эвакуационных выходов, - рассказывает инспектор Госпожнадзора Андрей Груздев. - Эти нарушения выявляются каждый год, и ни одно из них не устраняется. В общей сложности по этому учреждению у нас папка с документами больше чем 600 листов! Принимать больных, а тем более оставлять их на ночь, здесь категорически нельзя.

Главный врач Тындинской районной больницы Александр Суриков согласен, что ситуация критическая, но что-либо сделать он не в силах.

- Закрыть больницу мы не можем, куда тогда мы отправим людей, где будут рожать женщины? - задает вопрос Александр Суриков. - Сегодня для установки пожарной сигнализации нам необходимо как минимум 2 миллиона рублей, а больнице на этот год из городского бюджета выделили только 44 тысячи рублей. Этих денег не хватит даже на заправку огнетушителей. Мы каждый год пытались заложить в бюджет деньги на эти цели, но в результате практически ничего не получали.

Несмотря на запрет, в районной больнице продолжают работать все отделения. В регистратуре вопросу корреспондента "РГ" о закрытии поликлиники в связи с предписанием пожарных сильно удивились и ответили, что продолжают принимать пациентов в прежнем режиме. С такой позицией категорически не согласны в Госпожнадзоре и там еще раз подчеркнули, что это не тот случай, когда можно отложить проведение работ по монтажу сигнализации. И привели в аргумент: пожар в конце декабря 2006 года, когда полностью сгорело одно из деревянных зданий ЦРБ -психоневрологичекий диспансер. Тогда избежать гибели людей удалось только по счастливой случайности: пожар возник поздно вечером, когда в помещении не было врачей и пациентов.

Между тем сотрудники Госпожнадзора регулярно проверяют объекты с большим скоплением людей. Как выяснилось, большинство тындинских зданий не соответствуют элементарным нормам пожарной безопасности. Всевозможные предписания, решения суда для руководителей ряда учреждений остаются простыми бумагами. В Тынде после проверки пожарных опечатан только один объект - городской дворец культуры "Русь". Остальные продолжают работать.

Сегодня в Тынде только школы и детские сады полностью оборудованы пожарной сигнализацией. Ее здесь установили за счет средств областного бюджета после крупных пожаров в школах России, в которых погибли десятки детей. Остальные же объекты с большим скоплением людей: драматический театр, городская библиотека - по-прежнему работают от проверки до проверки. Впрочем, в такой же ситуации и учреждения других городов и районов Приамурья.

Комментарии

Сергей Калашников, начальник Тындинского отдела Госпожнадзора:

- Нам не понятна позиция руководства районной больницы, ведь речь идет о жизни сотен людей. Три года назад мы выписали аналогичное предписание главному врачу железнодорожной больницы. В короткий срок основные нарушения были устранены, и сегодня здесь все отделения оборудованы пожарной сигнализацией. Безусловно, есть мелкие замечания, но они не могут, как в случае с ЦРБ, быть поводом для полной приостановки деятельности учреждения. Мы не можем закрывать глаза на грубейшие нарушения в районной больнице, потому что в случае пожара претензии уже могут предъявить нам - за халатное отношение к работе, как это было во Владивостоке при пожаре в многоэтажном офисе.

Марк Шульц, мэр Тынды:

- Ситуация с противопожарной охраной в городских учреждениях действительно критическая. Для того, чтобы выполнить требования инспекторов по всем объектам, нужно 13 миллионов рублей. Эта сумма неподъемна для местного бюджета. В этом году на эти цели мы выделили 1 миллион рублей, около 500 тысяч направили в районную больницу на установку противопожарной сигнализации. Но при первой же возможности город будет изыскивать дополнительные средства на защиту учреждений от огня. Мы понимаем, что от этого зависит жизнь людей.