Новости

14.08.2008 04:04
Рубрика: Общество

Пожароопасный прием

Несмотря на запрет суда, тындинские врачи продолжают лечить больных

В северной столице Приамурья суд по требованию пожарных приостановил работу центральной районной больницы. В число закрытых зданий попали все 17 объектов ЦРБ, однако медики продолжают принимать пациентов. Почему врачи не закрывают больницы, выяснял корреспондент "РГ".

Инспекторы Госпожнадзора выявили уже 146 нарушений правил пожарной безопасности в больницах Тынды.

- В районной больнице ни одно здание не оборудовано пожарной сигнализацией, отсутствуют системы оповещения и управления эвакуацией людей, закрыты двери эвакуационных выходов, - рассказывает инспектор Госпожнадзора Андрей Груздев. - Эти нарушения выявляются каждый год, и ни одно из них не устраняется. В общей сложности по этому учреждению у нас папка с документами больше чем 600 листов! Принимать больных, а тем более оставлять их на ночь, здесь категорически нельзя.

Главный врач Тындинской районной больницы Александр Суриков согласен, что ситуация критическая, но что-либо сделать он не в силах.

- Закрыть больницу мы не можем, куда тогда мы отправим людей, где будут рожать женщины? - задает вопрос Александр Суриков. - Сегодня для установки пожарной сигнализации нам необходимо как минимум 2 миллиона рублей, а больнице на этот год из городского бюджета выделили только 44 тысячи рублей. Этих денег не хватит даже на заправку огнетушителей. Мы каждый год пытались заложить в бюджет деньги на эти цели, но в результате практически ничего не получали.

Несмотря на запрет, в районной больнице продолжают работать все отделения. В регистратуре вопросу корреспондента "РГ" о закрытии поликлиники в связи с предписанием пожарных сильно удивились и ответили, что продолжают принимать пациентов в прежнем режиме. С такой позицией категорически не согласны в Госпожнадзоре и там еще раз подчеркнули, что это не тот случай, когда можно отложить проведение работ по монтажу сигнализации. И привели в аргумент: пожар в конце декабря 2006 года, когда полностью сгорело одно из деревянных зданий ЦРБ -психоневрологичекий диспансер. Тогда избежать гибели людей удалось только по счастливой случайности: пожар возник поздно вечером, когда в помещении не было врачей и пациентов.

Между тем сотрудники Госпожнадзора регулярно проверяют объекты с большим скоплением людей. Как выяснилось, большинство тындинских зданий не соответствуют элементарным нормам пожарной безопасности. Всевозможные предписания, решения суда для руководителей ряда учреждений остаются простыми бумагами. В Тынде после проверки пожарных опечатан только один объект - городской дворец культуры "Русь". Остальные продолжают работать.

Сегодня в Тынде только школы и детские сады полностью оборудованы пожарной сигнализацией. Ее здесь установили за счет средств областного бюджета после крупных пожаров в школах России, в которых погибли десятки детей. Остальные же объекты с большим скоплением людей: драматический театр, городская библиотека - по-прежнему работают от проверки до проверки. Впрочем, в такой же ситуации и учреждения других городов и районов Приамурья.

Комментарии

Сергей Калашников, начальник Тындинского отдела Госпожнадзора:

- Нам не понятна позиция руководства районной больницы, ведь речь идет о жизни сотен людей. Три года назад мы выписали аналогичное предписание главному врачу железнодорожной больницы. В короткий срок основные нарушения были устранены, и сегодня здесь все отделения оборудованы пожарной сигнализацией. Безусловно, есть мелкие замечания, но они не могут, как в случае с ЦРБ, быть поводом для полной приостановки деятельности учреждения. Мы не можем закрывать глаза на грубейшие нарушения в районной больнице, потому что в случае пожара претензии уже могут предъявить нам - за халатное отношение к работе, как это было во Владивостоке при пожаре в многоэтажном офисе.

Марк Шульц, мэр Тынды:

- Ситуация с противопожарной охраной в городских учреждениях действительно критическая. Для того, чтобы выполнить требования инспекторов по всем объектам, нужно 13 миллионов рублей. Эта сумма неподъемна для местного бюджета. В этом году на эти цели мы выделили 1 миллион рублей, около 500 тысяч направили в районную больницу на установку противопожарной сигнализации. Но при первой же возможности город будет изыскивать дополнительные средства на защиту учреждений от огня. Мы понимаем, что от этого зависит жизнь людей.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область