Новости

14.08.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Симптом столичности

Цены на жилье в Нижнем Новгороде приблизились к московским и петербургским

Вчера территориальный орган Росстата по Нижегородской области подвел итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие этого года. Данные получились любопытные: по многим показателям нижегородцы стали жить заметно лучше, однако проблемы с инфляцией и ценами на жилье так и остаются нерешенными.

О том, что ситуация в регионе меняется к лучшему, по словам замруководителя территориального органа Росстата по Нижегородской области Ларисы Богатковой, свидетельствуют, к примеру, демографические показатели. Мало-помалу снижается смертность и увеличивается рождаемость. За прошедшие полгода в области родилось 16,7 тысячи малышей, при этом число умерших составило 31,3 тысячи. По сравнению с прошлым годом тенденция положительная: родилось в регионе на 1100 младенцев больше, а умерло на 220 человек меньше.

Также на демографическую картину влияет и миграция. В другие регионы из области уехало 185 человек, из стран СНГ и Балтии прибыло 3 тысячи, и впервые к нам переехали граждане Дальнего Зарубежья - положительное сальдо составило 13 человек, хотя обычно из Нижегородской области за границу склонны скорее выезжать, нежели приезжать. Таким образом, миграционный прирост на 19,2 процента компенсировал естественную убыль.

Несмотря на то, что объем строительства в регионе вырос вдвое, жилье недоступно большинству нижегородцев

Миграция, по данным статистиков, напрямую связана с таким показателем как наличие работы в регионе. В этом отношении Нижегородской области есть чем гордиться - процент безработицы здесь самый низкий по Приволжскому округу. При этом самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Пермском крае, Кировской и Саратовской областях. Однако для людей важно не только наличие рабочих мест, но и то, как оплачивается на этих местах их труд. По этому показателю в области также положительная тенденция. За минувшие полгода нижегородцы в среднем зарабатывали 12,2 тысячи рублей (для сравнения, в аналогичный период прошлого года - 9,4 тысячи). Причем, самыми высокооплачиваемыми отраслями стали целлюлозно-бумажная промышленность, полиграфия, химическая сфера, металлургия, финансовая сфера и государственное управление. А меньше всего традиционно зарабатывают работники сельского хозяйства, образования, здравоохранения и социальной сферы.

В итоге реальные денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 6,2 процента. По уровню среднедушевых доходов регион занял четвертое место в ПФО после Перми, Самары и Татарстана.

Но рост доходов все-таки никак не догонит инфляцию. Как уже рассказывала "РГ" в номере от 7 августа, показатель по Нижегородской области за минувшие полгода обогнал среднероссийский уровень и составил 11,4 процента. "Больше всего выросли цены на продукты питания, в особенности на овощи, подсолнечное масло, сахар, макароны и хлеб. Мясо, рыба, яйца и молоко подорожали незначительно, а вот сыры наоборот немного подешевели", - пояснила Лариса Богаткова. Заметно больше стали тратить нижегородцы и на бензин - за полгода цены на него выросли на 15 процентов. На инфляции сказались также платежи за коммуналку. Тарифы в среднем повысились на 15,9 процента, из них услуги ЖКХ по отношению к декабрю 2007 года стали дороже на 20,7 процента.

По-прежнему недоступным большинству нижегородцев остается жилье. Хотя при этом объем строительства в регионе вырос в 2,2 раза. По этому показателю область занимает второе место в ПФО после Татарстана и седьмое место по России. За минувшие полгода в регионе было построено 6066 квартир, однако цены на эти квартиры далеки от доступных.

Средняя стоимость строительства одного квадратного метра в области составляет 24,9 тысячи рублей. Однако на первичный рынок квартира попадает уже со всем по другой цене - 58,9 тысячи в среднем за квадратный метр. Здесь регион по-прежнему находится в лидерах не только по ПФО но и по России, занимая третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. "Мы связываем это с тем, что нижегородский рынок жилья по-прежнему не насыщен, и, несмотря на рост объемов жилищного строительства, наблюдается дефицит", - пояснила корреспонденту "РГ" начальник отдела подготовки комплексных статистических материалов территориального органа Росстата по Нижегородской области Людмила Зыкова. Немногим меньше цена на вторичном рынке - 45,3 тысячи рублей. В Приволжском округе этот показатель выше только в Самарской области и в Пермском крае

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники