Новости

14.08.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Проезд подешевел

Льготники Кировской области смогут сэкономить на поездке

С завтрашнего дня пенсионеры и школьники будут платить в общественном транспорте 70 процентов от полной стоимости билета.

Не так давно в стране право на льготный проезд отдельных категорий граждан было заменено на денежную компенсацию. Несмотря на предусмотренную федеральным законодательством норму, правительство области приняло решение сохранить социальную поддержку для льготников.

Так, льготный проезд для отдельных категорий граждан (перечень - ниже) будет составлять 70 процентов от установленного полного тарифа на проезд в транспорте городского сообщения и автотранспорте пригородного сообщения. Аналогичным правом на проезд будут пользоваться обучающиеся по очной форме обучения общеобразовательных учреждений области основного общего и среднего (полного) общего образования. Для учащихся очной формы обучения начального, среднего и высшего профобразования предусмотрено право на проезд по льготному проездному билету долговременного пользования (1 месяц), стоимость которого рассчитывается из определенного количества поездок и тарифа на проезд в размере 70 процентов от полного тарифа. При этом стоимость проездного билета для проезда в автотранспорте в пригородном сообщении рассчитывается для конкретного маршрута. Проездные билеты в городском сообщении применяются на один вид транспорта. А вот для учащихся начальных классов в городском транспорте установлен бесплатный проезд. Кстати, право льготного проезда для обучающейся молодежи не распространяется на июль и август.

Суммы выпадающих доходов от введения льгот перевозчикам будут возмещаться из областного бюджета.

Кто имеет право на льготный проезд
(перечень утвержден постановлением правительства Кировской области от 21.07.2008 № 140/286 "О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области")

1. Ветераны труда.

2. Лица, приравненные к ветеранам труда, - ветераны военной службы при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

3. Лица,  проработавшие  в тылу  в период с 22 июня 1941 года по 9 мая  1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

4. Жертвы политических репрессий - реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

5. Инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним. 

6. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

7. Ветераны боевых действий.

8. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

9. Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.

10. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великую Отечественную войну из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

11. Инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности (I группу) и лицо их сопровождающее.

12. Инвалиды, имеющие II степень ограничения способности к трудовой деятельности (II группу).

13. Инвалиды, имеющие I степень ограничения способности к трудовой деятельности (III группу).

14. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и лицо их сопровождающее.

15. Граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и  лица, приравненные к ним.

16. Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

17. Пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет).

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров