Новости

14.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Карабин дал осечку

Неисправность детского гамака стала причиной судебного разбирательства

Продажа некачественного товара для новорожденного стоила одной из нижегородских торговых сетей почти 172 тысяч рублей. Ребенок же по их вине потерял здоровье.

Не так давно житель Нижнего Новгорода в магазине торговой сети, реализующей товары для новорожденных, приобрел перевязь для ребенка "Гамак" стоимостью 686 рублей. На следующий день его жена надела перевязь на себя и поместила в нее двухмесячную дочь. Примерно через два часа использования перевязи она расстегнулась, и младенец упал вниз головой на пол. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и трещину правой теменной кости. Пока не известно, как травма отразится на дальнейшее развитие ребенка. За состоянием девочки теперь постоянно наблюдает невропатолог.

Отец ребенка неоднократно обращался в магазин с просьбой в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему деньги, потраченные на гамак. Так ничего и не добившись, мужчина обратился за помощью в отдел по защите прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора и суд. Злосчастный гамак отправили на экспертизу. Специалисты установили, что карабин перевязи не выдерживает даже небольшого натяжения и раскрывается. По заключению экспертизы по оценке качества изделия был обнаружен дефект производственного характера - отсутствие фиксации замка.

Изучив заключение экспертизы, суд Приокского района Нижнего Новгорода решил расторгнуть договор, заключенного между покупателем и продавцом товара. Кроме того, с продавца решением суда взыскана "кругленькая сумма"- 171 943 рубля, в которую вошли стоимость неисправного товара в сумме 686 рублей, стоимость лечения ребенка в сумме 187 рублей, компенсация морального вреда - 170 тысяч рублей и неустойка в размере 1 070 рублей за несвоевременное исполнение обязательства ответчиком.

Как советуют в правоохранительных органах, перед использованием прибора или иного приспособления любой сложности необходимо тщательно изучить инструкцию и проверить наличие всех составных частей изделия. Это позволит не только своевременно выявить недостатки товара, но и избежать причинения вреда здоровью, как это случилось с покупателем гамака. Специалисты советуют изучить закон о правах потребителя и в случае выявления недостатков не стесняться предъявлять претензии продавцам. В случае, если последние отказываются выполнить законные требования покупателя, на помощь всегда придут сотрудники Роспотребнадзора: они помогут восстановить нарушенные права.

Полезные телефоны

Отдел защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: тел. (831) 433-89-84

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород