Новости

14.08.2008 02:57
Рубрика: Общество

Деньги на парту

На ремонт и реконструкцию школ на островах власти выделяют сотни миллионов рублей

В школах области завершается подготовка к новому учебному году.

Основная особенность работ, которые проводятся в учреждениях образования накануне предстоящего учебного года, - масштабность.

Финансовый позитив

Степени готовности образовательных учреждений было посвящено совещание руководителей районных органов управления образованием, состоявшееся в Томари.

- Если раньше дело ограничивалось косметическим и текущим ремонтом, то сегодня во многих учебных заведениях начаты работы, связанные с реконструкцией и капитальным ремонтом зданий, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" Евгений Сафонов, начальник департамента образования Сахалинской области.

По его словам, к таким изменениям привело принятие администрацией области постановления, в котором практически на три года вперед спланированы объемы финансирования муниципальных и областных образовательных учреждений. А это значит, что у руководителей этих учреждений появилась возможность своевременно и более качественно подготовить проектно-сметную документацию, определить сроки проведения крупных работ и своевременно их провести. Постановлением предусмотрены условия софинансирования: средства вкладываются из регионального и муниципальных бюджетов. Так, в 2008 году из областного бюджета выделено 214 миллионов рублей, из муниципальных - 130 миллионов рублей. Эти средства направлены на капитальный ремонт и реконструкцию образовательных учреждений области. В 2009 году размер финансирования из областного бюджета увеличится до 268 миллионов рублей, доля муниципальных бюджетов составит 151 миллион рублей.

Цена времени

Но в целом позитивные изменения имеют и проблемную сторону. Со значительно возросшими объемами ремонта немыслимо справиться в течение полутора-двух месяцев, отпущенных на подготовку. Поэтому некоторые работы будут продолжены и в течение учебного года. В Вахрушевской средней школе будет вестись замена старых деревянных оконных блоков на пластиковые. Стоит отметить, что размеры здания позволяют разделить зоны учебных занятий и строительных работ. В школе, рассчитанной на 1400 мест, сегодня обучается чуть более 100 учеников. Аналогичная ситуация - в школе села Чехов, которой также выделены средства на замену оконных блоков.

У руководителей учреждений образования появилась возможность заранее планировать проведение крупных ремонтных работ

Затянувшиеся конкурсные процедуры не позволили вовремя завершить работы по сейсмоусилению здания школы
№ 7 города Охи. До их окончания ученикам придется ходить на занятия в другую.

- За последние два года введены школы в селе Крабозаводском Южно-Курильского района, в Александровске-Сахалинском. Начавшееся строительство школы в селе Вал Ногликского района планируется завершить к началу 2009 года, - сказал Евгений Сафонов.

Как и в прошлом учебном году, школьники пострадавшего от землетрясения Невельска будут обучаться в двух школах, одна из которых расположена в приспособленном здании. Новую школу на 400 мест предполагается построить к 1 сентября 2009 года.

На книжных полках

Новыми учебниками должны пополниться в ближайшее время фонды школьных библиотек. На эти цели из областного бюджета уже выделено и распределено по районам 35 миллионов рублей. В следующем году эта цифра вырастет до 40 миллионов рублей. По сравнению с предыдущими годами, когда на приобретение учебников направлялось по 3-6 миллионов рублей, это серьезный прорыв. Но все же полностью решить проблему обеспечения книгами для занятий реально в течение минимум двух лет.

Как сообщил Евгений Сафонов, с 1 сентября обеспечение учебниками войдет в число полномочий муниципальных образований. Уже сейчас многие районные департаменты образования оформили заказы на учебники непосредственно в издательствах, что позволит удешевить закупки.

Школьный комфорт

Масштабный подход характерен не только для решения проблем с подготовкой учебных помещений. Немалые средства уже выделены и предусмотрены на организацию доставки учеников в школу, а также на обеспечение школьников полноценным питанием.

Два больших школьных автобуса получены в рамках региональной программы, поступление еще трех автобусов малой вместимости, закупленных в рамках федеральной программы, ожидается в ближайшее время.  В областном бюджете на 2009 год на эти цели предусмотрено 13 миллионов рублей, что позволит в первой половине года приобрести еще 9-10 автобусов.
Подготовлена концепция программы "Здоровое питание", рассчитанной на два года. Она предусматривает замену оборудования школьных пищеблоков, проведение ремонта в отдельных помещениях школьных столовых, приобретение мебели.

Один из разделов программы посвящен непосредственно здоровому питанию. По мнению специалистов, выделяемых сегодня средств недостаточно для обеспечения полноценного рациона школьников. Объемы финансирования необходимо пересматривать.

- Сверхзадача, которую мы ставили, начиная разработку концепции программы "Здоровое питание", - выйти с ней на российский конкурс, в котором участвуют регионы, реализующие аналогичные программы. Это даст нам шанс получить дополнительные средства из федерального бюджета, - сообщил Евгений Сафонов.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область