Новости

14.08.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

В особом режиме

На Сахалине ищут место для строительства колонии-поселения

Сейчас в Сахалинской области обсуждается вопрос о строительстве нового следственного изолятора в Южно-Сахалинске.

Несколько десятилетий назад следственный изолятор находился на окраине областного центра. Однако город стремительно рос, и СИЗО оказался практически в центре Южно-Сахалинска.

Старые стены

Ветхость шлакоблочного ограждения такова, что однажды часть его со стороны проспекта Победы рухнула. Аналогичная судьба в любой момент ожидает, как признается руководитель УФСИН по Сахалинской области полковник внутренней службы Игорь Бородавка, и некоторые сооружения, в которых содержатся подследственные. Выход один - строить следственный изолятор на новом месте.

Но цена вопроса очень велика. При соблюдении всех современных норм строительства подобных учреждений, стоимость места для одного подследственного составляет полтора миллиона рублей. Строить надо изолятор, рассчитанный на содержание в нем полутора тысяч человек. С учетом островной специфики, которая увеличивает стоимость любого строительства примерно в полтора раза, новое учреждение обойдется в несколько миллиардов рублей.

- Федеральная служба исполнения наказаний в принципе согласна на строительство следственного изолятора в Южно-Сахалинске, - говорит Игорь Бородавка, - но на условиях софинансирования с областным бюджетом. Теперь предстоит выяснить, готовы ли власти региона нести такие затраты.

Колония вне работы

Сложная ситуация со следственным изолятором - отнюдь не исключение. Например, пока негде разместить колонию-поселение. Власти области предложили УФСИН три возможных места дислокации этого учреждения. Но все они расположены на севере, там, где колонистам, которых насчитывается 400 человек, не найдется работы. А без их трудоустройства и само существование колонии нереально. Против же размещения колонии-поселения на юге Сахалина, в селе Сокол Долинского района, бурно запротестовали местные жители, отнюдь не обрадованные перспективой подобного соседства.

В стране практикуется передача под исправительные учреждения территорий расформированных воинских частей. На Сахалине же можно пойти иным путем. В связи с завершением основных работ по созданию инфраструктуры шельфовых проектов возникла необходимость решать дальнейшую судьбу временных поселков строителей. Начальник УФСИН обратился к губернатору области с просьбой оказать содействие в передаче уголовно-исполнительной системе островного региона в качестве гуманитарной помощи сборных зданий этих поселков.

Создание новых исправительных учреждений требует немалых затрат, а принадлежность пенитенциарной системы федеральному ведомству ограничивает возможности участия областного бюджета в их финансировании. Но, как считают в УФСИН, поскольку в колониях содержатся жители области, то равнодушными к ним власти региона быть не должны.

Пока же УФСИН почему-то оставили в стороне даже при разработке областной целевой программы по борьбе с туберкулезом. Между тем в исправительных учреждениях сосредоточена едва ли не половина  всех больных туберкулезом в регионе.

Медицина по режиму

Проблема медицинского обслуживания осужденных вообще стоит остро. Она главным образом связана с отсутствием или нехваткой медицинского персонала. Например, в УФСИН не используется оборудование бактериологической противотуберкулезной лаборатории стоимостью около трех миллионов рублей. Его не могут установить из-за отсутствия нужного специалиста. В Смирныховской колонии нет ни одного фельдшера, руководит работой медицинских сестер зубной врач. Попытки привлечь местных медиков к работе в колонии не увенчались успехом, поскольку пациенты здесь специфические, а оплата труда - не адекватная.

Тем не менее руководство УФСИН по Сахалинской области пытается решать накопившиеся за десятилетия проблемы. Федеральная служба исполнения наказаний выделила в этом году для Сахалина две новые стоматологические установки, в ИК-1 идет подготовка помещения для установки рентген-кабинета. Смирныховская колония получит передвижную флюорографическую установку. Выделено оборудование для восстановления хирургического отделения в больнице ИК-1.

Втрое увеличено финансирование капитального ремонта учреждений УФСИН. До конца 2008 года в ИК-1 планируется построить вместо старой и комнату ожидания для граждан. Раньше родственники осужденных замерзали в этих помещениях. Там же будет построена комната приема посылок и передач, на работу которой тоже было множество нареканий.

Работы можно было бы вести и активнее, но местные организации, избалованные крупными заказами в пору строительного бума, не соглашаются сотрудничать с УФСИН. Из-за этого сорвалось несколько уже объявленных конкурсов на ведение строительства объектов для управления.

Комментарий

Николай Бондаренко, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Сахалинской области:

- Если мы говорим о гуманизации нашего общества, то ставить крест на людях, которые находятся в местах  лишения свободы, нельзя. Мы все заинтересованы, чтобы из колоний выходили на свободу граждане исправившиеся, а не озлобленные. Поэтому и условия в учреждениях пенитенциарной  системы надо создавать соответствующие человеческому достоинству.

Необходимо обучать осужденных профессиям, благодаря которым они будут востребованы на свободе, решать проблему их трудоустройства, обеспечения жильем. Иначе вскоре они вновь окажутся в колониях. Ни им, ни обществу от этого пользы не будет. Мы постараемся, чтобы нашу позицию поддержало руководство области и предприняло необходимые меры.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область