В Уральском федеральном округе стартует пилотный проект досудебного урегулирования споров.
Суть внедряемых процедур заключается в том, чтобы помочь конфликтующим сторонам заключить мировое соглашение в добровольном порядке. В поиске компромисса участникам спора окажут содействие медиаторы - специалисты, владеющие искусством ведения переговоров в конфликтных ситуациях. О том, как будет развиваться правосудие без судей на Урале, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.
Российская газета: Светлана Александровна, внедрение досудебных примирительных процедур - шаг, навязываемый "сверху", или общество морально готово к тому, чтобы начать разрешать конфликты и споры без суда и следствия - как это делается в США и ряде развитых стран Европы?
Светлана Цветкова: Органы правосудия и бизнес-сообщество на Урале приветствуют внедрение медиативных форм разрешения конфликтов. Это выгодно и тем и другим.
РГ: Какая тут выгода предпринимателям и служителям Фемиды, в чем преимущества медиации?
Цветкова: Медиативные формы разбирательства в ряде стран используются в разрешении не только экономических, но и социальных споров. Например, в Германии медиация широко применяется в сфере разрешения семейных конфликтов. Медиаторы, которыми могут быть судьи или адвокаты, помогают обратившимся к ним супругам самостоятельно принимать решения при разделе имущества, по вопросам воспитания детей и другим случаям. А применение досудебных методов разрешения конфликта в сфере бизнеса - это еще один шаг вперед, который сделали многие страны.
РГ: То есть медиаторы выступают в качестве посредников между вступившими в конфликт представителями бизнес-структур, не поддерживая при этом какую-то одну сторону?
Цветкова: Происходит следующее. С помощью профессионального медиатора, очищающего "поле боя" от ненужных субъективных оценок, эмоций, стороны приходят к обоюдовыгодному решению и заключают мировое соглашение. Хочу подчеркнуть, что медиатор - не судья, он не определяет правых и виноватых, не выносит вердикта. Его цель и задача - юридически, психологически привести обе стороны к компромиссному решению. А экономическая сфера наиболее пригодна для использования медиативных форм примирения. Там проще договориться, потому что нет эмоций, оценок - "плохой муж", "плохая мать". В основе конфликта - деньги, прибыль, которые не хочет терять ни одна из сторон. Как показала практика, подобные примирительные процедуры значительно дешевле судебных процессов и занимают меньше времени. Вы спросили, в чем тут выгода судьям. А в том, что медиация разгрузит суды. Полагаю, что уменьшится количество тяжб, в которых собственно нет спора как такового.
РГ: Мы сейчас обсуждаем преимущества медиации, применяемой в развитых европейских государствах. Там давно сформировался корпус профессиональных переговорщиков, и там другой уровень правосознания. А кто у нас может стать медиатором и каким образом будут регулироваться действия так называемых судей без мантий?
Цветкова: В Москве работает Центр медиации и права, там зарубежные специалисты читают специальный курс лекций. На Урале пока нет преподавателей, специализирующихся в области досудебных примирительных процедур. Однако в организации сообщества медиаторов заинтересована Уральская торгово-промышленная палата. Ее правление одобрило порядок применения досудебных примирительных процедур, разработанный Третейским экономическим судом. Вопрос внедрения медиативных форм планируется рассмотреть на международной конференции, которая пройдет в Екатеринбурге в октябре текущего года. В ней примут участие юристы, представители власти, бизнеса, образования и науки, зарубежные специалисты в области медиации. Участники мероприятия обсудят возможности УрФО в реализации с 2008 года правового эксперимента по внедрению примирительных процедур.
РГ: Почему именно Урал становится экспериментальной площадкой для внедрения процедур медиации?
Цветкова: Потому что это интересно и представителям уральских правовых институтов, и властям, и бизнесменам.
РГ: Как лично вы относитесь к тому, что потенциальных клиентов арбитража станут мирить медиаторы, которые, наверное, смогут на этом неплохо заработать?
Цветкова: Мне медиация очень нравится. Нравится сам дух этого способа примирения. Вдумайтесь - люди хотят договариваться, а не судиться. Мне кажется, что за медиацией - будущее. Ведь и сейчас в ходе судебных процессов растет число тяжб, завершающихся мировым соглашением. Но это несколько другое, так как решение подписывает, например, третейский судья. А в досудебном порядке рассмотрения конфликтов ответственность за результат несут сами участники без какого-либо принуждения со стороны.
Так что в рамках дозволенного мы намерены пропагандировать медиативные формы разрешения споров. Что касается уровня оплаты услуг посредников, то за рубежом он достаточно высок. Все зависит от цены вопроса - суммы, из-за которой ведется спор. Но не надо забывать, что и судебные расходы в европейских странах большие. Да и у нас, как вы знаете, существует необходимость оплаты услуг адвокатов и госпошлины. Размер последней, казалось бы, невелик - обратившийся с иском на признание права собственности заплатит всего две тысячи рублей. Но в процессе рассмотрения дела понадобится, к примеру, экспертиза объекта и еще ряд необходимых для получения удовлетворительного решения затрат. Но я думаю, что стоимость медиативных услуг отрегулирует рынок. Следует отметить, что, в конечном счете, обращаясь к медиатору, стороны ничем не рискуют, поскольку если они не достигнут соглашения, это не лишит их возможности разрешения спора в государственном суде.
РГ: Принято считать, что медиатора невозможно подкупить. Наверное, поэтому внедрение досудебных примирительных процедур включено в Национальный план противодействия коррупции?
Цветкова: Медиатор нейтрален по отношению к нанявшим его сторонам, так как является посредником и не принимает решения за участников спора. Его действия направлены на то, чтобы убедить стороны самостоятельно прийти к необходимости заключить мировое соглашение на основании ими же принятого решения. По моему убеждению, подкупить медиатора невозможно.
РГ: Кто будет выступать экспертом качества оказания медиативных услуг?
Цветкова: Экспертами станут как непосредственные участники споров, так и коллегия медиаторов. Возможно, со временем появится и соответствующий Федеральный закон, хотя большинство стран обходится и без специального нормативного акта, а медиаторские сообщества выступают как саморегулирующиеся организации.