Новости

14.08.2008 04:47
Рубрика: Общество

С колясками на выход

Поиск помещений для детских садов власти начали с выселения инвалидов

В Березовском проблему нехватки мест в детских садах решают за счет еще более социально неустроенной группы населения - за счет детей-инвалидов.

Местное отделение Российского общества детей-инвалидов "Содружество" выгоняют из помещения детсада. Уведомлением о выселении администрация города "поздравила" "Содружество" с юбилеем: общественная организация только что отметила свой десятый день рождения.

В Березовском, пригороде Екатеринбурга, очередь в детские сады - 1000 человек. В администрации города посчитали, что необходимо уменьшить ее на два десятка малышей, освободив от детей-инвалидов комнату в детском саду № 22. Эту территорию "Содружество" занимает с 2000 года, а раньше ютилось в холодной комнатке в подвале жилого дома. Теплое помещение детсада имеет еще одно неоспоримое преимущество - оно располагается в центре города, совсем рядом с автобусной остановкой. "Многие наши ребятки плохо ходят, но добираются до нас сами, поскольку от автобуса - два шага", - рассказывает председатель общества Людмила Кривич.

В "Содружестве" занимаются 130 детей, с ними работают волонтеры - массажисты, психологи, педагоги. Здесь обучают информатике, музыке, рукоделию, показывают видео, а для досуга - настольный футбол и теннис.

Вокальные способности одной из воспитанниц - Ксюши Каминской - отмечены на областном фестивале "Мы все можем". Ксюша страдает ДЦП, не может ходить, но голос у нее, по свидетельству слушателей, "ангельский". "Я бы весь день тут занималась, - говорит маленькая певица. - Но домой забирают".

В прошлом году организация выиграла президентский грант: Национальный благотворительный фонд на основании распоряжения президента о господдержке некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение, выделил "Содружеству" 1,251 миллиона рублей. На эти деньги купили 20 компьютеров, четыре гитары, вязальную и швейную машины.

В день, когда "Содружество" отмечало свой десятилетний юбилей, из горадминистрации доставили уведомление о выселении: до первого сентября предписано освободить помещение. Взамен предлагают подвал на окраине города в только что построенном общежитии для бюджетников. В подвале нет туалета, но главная проблема для детей с ограниченными возможностями - туда невозможно добраться на общественном транспорте. От ближайшей остановки надо идти пешком около километра по неосвещенной трассе. "С ребенком мне в такую даль никак не добраться, - говорит мама Ксюши Каминской. - И не только мне: машин ни у кого нет, большинству родителей придется отказаться от посещения".

Без сомнения, нехватка мест в детских садах - проблема важная, но в Березовском ее пытаются решить за счет слабейших, за счет детей-инвалидов. Выгнав общественную организацию, которая опекает 130 детей, власти получат 22 места в детсаду: шесть инвалидов освободят место для одного здорового ребенка.

- Мы предоставили "Содружеству" адекватное помещение, - утверждает руководитель ГорОНО Алексей Братчиков и без смущения добавляет, - подобные организации должны пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в своей деятельности.

- У нас такие же дети! - пытается договориться с властями Березовского председатель "Содружества" Людмила Кривич, которая после новости о выселении перенесла гипертонический криз. - Нам хочется работать, мы умеем работать. Но говорят, что в городе помещений нет. Нам даже не дают гарантий, что и из этого подвала на окраине нас через какое-то время не выгонят...

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область