Новости

14.08.2008 03:58
Рубрика: Происшествия

Незваный гость

Врачей-психиатров и даже экстрасенсов подключали правоохранительные органы для поиска преступника, убивающего старушек.

Серия загадочных расправ с одинокими пожилыми женщинами началась в Красноуфимске в 2002 году. За это время было убито 16 старушек. Но громкое преступление до сих пор не раскрыто, несмотря на то что некоторые жертвы нападения выжили и бабушки дали показания. Было произведено несколько задержаний подозреваемых и проверена на причастность к убийству не одна тысяча человек.

Преступник действовал всегда по одному сценарию: проникал в квартиры бабушек под видом почтальона или соцработника и убивал их ударом тупого предмета по голове. Сначала убийца свирепствовал исключительно в Красноуфимском районе, затем "кровавый след" потянулся в Серов, Ачит, Екатеринбург, однако последние жертвы были также жительницами Красноуфимска. Со временем дела объединили в одно производство. Убийства прекратились, оперативники не исключают, что маньяка уже нет в живых, впрочем возможен и обратный вариант: преступник затих, но в любой момент может опять начать действовать.

Создана специальная следственно-оперативная группа, которую возглавил Александр Афанасьев, следователь по особо важным делам со стажем более 20 лет. Для сотрудников группы - двух следователей и восьми оперативников - это единственное дело, раскрытием которого они сейчас занимаются. Главной подозреваемой по-прежнему остается некая женщина. Однако, по словам заместителя руководителя следственного управления Свердловской области Василия Ефименко, "наработки позволяют предполагать, что у убийцы были сообщники". Что натолкнуло следствие на эту мысль, в интересах дела пока не сообщается.

Впрочем в версии о сообщниках есть нестыковка. У убийцы замечено несколько странностей в поведении, которые позволяют считать его психически ненормальным. В частности, из квартир жертв ни разу не пропало ничего особо ценного, иногда на месте оставались даже деньги. Какой тогда смысл в соучастниках?

Пока приблизительное описание убийцы остается неизменным: примерный рост 165-170 сантиметров, темные волосы средней длины. По описаниям свидетелей, подозреваемой около 45 лет, но следователи считают, что она может быть как "немного моложе", так и "намного старше". Составленный психологический портрет неуловимой дамы тоже не отличается особой конкретикой. Понятно только, что скорее всего это малообеспеченный человек, возможно, даже представитель маргинальных слоев. К составлению психологического портрета убийцы и моделированию его возможных поступков следствие подключало врачей-психиатров и даже экстрасенсов. Однако пока, по словам Василия Ефименко, помощь ясновидящих не привела к конкретным результатам.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область