Новости

14.08.2008 04:22
Рубрика: Экономика

В новоселы по конкурсу

В Марий Эл растет число претендентов на жилищные сертификаты

Во всех муниципальных образованиях РМЭ молодым семьям выданы сертификаты на субсидии в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Их обладателями стали недавно 219 пар. Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по делам молодежи Министерства образования РМЭ Петр Журавлев, в 2008 году на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" республика планирует потратить более 93 миллионов рублей. Причем из федерального бюджета выделено более 70 миллионов, а из республиканского - около 23 миллионов рублей. Важно и то, что отныне молодая семья - участница программы - может взять кредит и купить квартиру, не дожидаясь получения сертификата. Компенсация будет выдана позже. Это связано с тем, что пока оформляются документы, цены на строительные материалы неудержимо растут. Растет и стоимость квадратного метра жилья. В Йошкар-Оле она составляет сегодня 22 тысячи 350 рублей, но, по прогнозам специалистов, в ближайшее время увеличится до 27 тысяч 500 рублей.

С этого года изменился и возрастной ценз участников программы - с 30 до 35 лет. Между тем, чтобы претендовать на получение субсидий, молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и стоять в очереди при муниципальном образовании, а также иметь достаточный доход для оплаты расчетной стоимости жилья помимо выданной субсидии. А если супруги в течение девяти месяцев не смогут воспользоваться субсидией, то эту сумму получат другие. В текущем году 11 семей отказались от предоставленных субсидий. Большинство из них решили свой квартирный вопрос, став участниками других социальных программ. В то же время число претендентов на сертификаты подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" неудержимо растет.

Сегодня принять участие в конкурсном отборе готовы 3,6 тысячи молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Около тысячи супружеских пар признаны участниками программы. Максимальный размер субсидии, предоставляемой йошкар-олинской семье без детей, составляет 422 тысячи рублей, семье с одним ребенком - 483, с двумя детьми - 642 тысячи рублей. Причем размеры субсидий будут увеличиваться.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"