Новости

14.08.2008 02:20
Рубрика: Культура

Колокольный Спас

Сегодня в Ярославле открывается международный фестиваль "Преображение"

Сплав классической музыки и древних колокольных перезвонов уже в шестнадцатый раз вызывает огромный интерес.

Почти два десятка лучших звонарей из Архангельска, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Ростова Великого, Москвы в очередной раз получили возможность показать свое искусство. Торжественный благовест, праздничный пасхальный и знаменитые ритмичные ростовские звоны, новгородские и псковско-печерские... Ежедневные колокольные концерты, которые будут звучать на протяжении всего фестиваля - от Медового Спаса до Яблочного, смогут услышать не только те, кто находится в эпицентре праздника - на территории Спасо-Преображенского монастыря (ныне музея), но и горожане на центральных ярославских улицах.

Параллельно идет вторая линия фестиваля - оперно-симфоническая. "Преображение" собирает "под одной крышей" (а нередко и буквально без крыши - прямо на территории Спасского монастыря) солистов Большого театра, Мариинского из Санкт-Петербурга, московского театра "Новая опера". В середине фестивальной недели организаторы праздника представляют главный проект, специально подготовленный для "Преображения", - спектакль "Амадей". Драматические роли Моцарта и Сальери исполняют в нем известные артисты Евгений Стычкин и Даниил Спиваковский, а музыкальные партии - солисты "Новой оперы", академический камерный хор Костромской филармонии и хоровая капелла "Ярославия".

- По давней фестивальной традиции есть в его афише еще одна изюминка, - рассказала корреспонденту "РГ" директор музея-заповедника Елена Анкудинова. - Это ночной колокольный концерт, где в декорациях старинных монастырских стен идет состязание в искусстве оперного пения и колокольных перезвонов. На сей раз колокола будут вторить "Параду басов" - голосам солистов Большого театра, "Новой оперы", Московского театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Завершающей нотой "Преображения", как всегда, станут праздничная литургия и освящение яблок.

Культура Музыка Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль