Новости

14.08.2008 04:10
Рубрика: Власть

Что позволено Цеткин...

Ивановцы отстояли площадку для митинга

Ивановский областной суд признал незаконным запрет на проведение публичных мероприятий у здания областного правительства.

Местные представители одной партии обратились в суд с заявлением разобраться в споре. Несколько раз они пытались организовать у здания правительства на улице Пушкина, 9, акции протеста, но мэрия Иванова им этого не разрешила. Причем на довольно оригинальном основании.

По заключению областного департамента культуры, это мрачноватое трехэтажное здание из красного кирпича является историческим памятником. И поэтому проводить рядом с ним массовые сборища не следует. Очевидно, охранители памятников полагают, что от громкого скандирования лозунгов его метровые стены потрескаются.

Что любопытно, в реестр памятников это здание записали потому, что в нем разместился после 1917 года губернский комитет РКП(б). Там выступали Клара Цеткин и Антонио Грамши и от публичных дискуссий было жарко.

Уже после вынесения вердикта суда активисты назначили новый пикет. Там же, на улице Пушкина, но не у здания правительства, а в 20 метрах от него, где размещается офис главного федерального инспектора Валерия Можжухина. Но мэрия города опять им в этом праве отказала. Причем на том же самом основании - оказывается, этот домик тоже числится в реестре памятников.

Партийцы этот запрет, нарушающий, по их мнению, конституционные права граждан, намерены обжаловать в прокуратуре.

Справка "РГ"

Согласно ст. 8. ФЗ РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти субъекта РФ.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область