Новости

14.08.2008 02:54
Рубрика: Общество

Тайные знаки

Исследование древнего кургана привело археологов к открытию

Раскопки Худолазских курганов приоткрыли тайны поселений эпохи бронзового века.

О существовании курганов было известно еще с 40-50 годов прошлого века. Но только детальное исследование аэрофотосъемки Худолазских курганов навело челябинских археологов на весьма интересные мысли. Оказалось, что исследованный вдоль и поперек курган есть только часть большого могильника, который состоит из десятка погребальных сооружений.

Часть масштабного захоронения приходится на пшеничное поле, которое распахивается и засевается местными фермерами уже не первый год. Археологи понимали, что если в ближайшее время не приступить к разработкам могильника, то он и вовсе может исчезнуть под сеялками и жатками фермеров, его границы и так чрезмерно размыты. Пришлось представителям историко-археологического центра "Аркаим" договариваться с кизильскими селянами о приостановлении сельскохозяйственных работ.  Это позволило археологам начать долгожданные раскопки.

Сегодня уже обнаружено семь древних погребений, шесть из которых являются женскими. Относятся захоронения к постаркаимскому времени, приблизительно ко второй четверти второго тысячелетия до нашей эры, что вызывает особый интерес у археологов: именно этот отрезок времени принято считать эпицентром зарождения новых культур.

- Женские погребенья представляют собой могильные ямы глубиной чуть более метра. Что удивительно, все они перекрыты огромными каменными плитами весом около полутонны, а это не характерно для захоронений того времени, - рассказывает руководитель раскопок, генеральный директор историко-культурного музея-заповедника "Аркаим" Геннадий Зданович. - Руки женщин, находящихся в могильных ямах, расположены у лица, а внутри самих захоронений найдены сосуды, браслеты, бусы и другие украшения, что говорит об особом погребальном обряде. Только одна могильная яма не вписывается в общий характер захоронения…

Археологи утверждают, что на исследуемой ими территории около четырех тысяч лет назад зародилось земледелие. Об этом неожиданном факте свидетельствуют найденные орудия примитивного сельскохозяйственного производства, например, прототипы серпов. В то время как население Аркаима занималось преимущественно скотоводством. Ученые продолжают исследовать древние захоронения, надеясь, что дальнейшие раскопки принесут им немало новых сюрпризов.


Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область