Новости

14.08.2008 01:40
Рубрика: Культура

Прогулка в прошлое

Житель Кенигсберга потратил 15 лет на восстановление родного города

Исторический центр города в миниатюре, воссозданный бывшим жителем Кенигсберга, выставлен на обозрение горожан.

Макеты исторического центра города, ворот городского оборонительного вала и других зданий, многих из которых уже не существует, выставлены внутри нового торгово-офисного центра рядом с администрацией Калининграда.

Представлял этот своеобразный музей Генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц. Он заметил, что макет Кенигсберга мог бы стать своего рода подсказкой или решением для тех, кто займется формированием застройки современного ядра областного центра, на месте которого была когда-то столица Восточной Пруссии.

Автор этих уникальных работ - кенигсбержец Хорст Дюринг, ушедший из жизни в 2006 году. И если бы он мог видеть тот интерес, с которым нынешние жители его родного города сегодня рассматривают изготовленные его руками старинные дома, замки, дворцы, фахверки, наверняка был бы очень рад.

Пережив в юном возрасте ужасы войны, Дюринг не ожесточился, а обратился к творчеству, решив воссоздать разрушенное хотя бы в макетах. К этой работе, ставшей для него своего рода психотерапией, он приступил в 1970 году и занимался ею полтора десятка лет. В итоге родился его главный труд по Кенигсбергу - модель исторического центра с такими районами, как Кнайпхоф с Кафедральным собором, Лебенихт, набережная Лака... Последние годы своей жизни он работал над созданием макета центра Берлина.

Старый Кенигсберг в миниатюре производит сильное впечатление даже на тех, кто видел довоенный город на фотографиях. Одно дело - картинка, и совсем другое - трехмерное пространство, когда можно под разными углами рассматривать старинный город, еще не тронутый союзнической бомбежкой. Многие поражаются тому, как плотно был застроен ныне пустынный остров Кнайпхоф.

Сегодня эти макеты принадлежат немецкому "Обществу по восстановлению Берлинского замка", которое любезно предоставило их Калининграду во временное пользование. А поскольку они находились в Германии далеко не в идеальном состоянии, то калининградский архитектор Артур Сарниц и его команда приложили немало усилий по их реконструкции.

Надо заметить, что этот макет - уже второй в нашем регионе. Первый выполнен из керамики в Светлогорске рядом с одним из отелей. Но светлогорский Кенигсберг, хотя и представляет собой тоже заметное явление и привлекает туристов, скорее декоративен. А макет Дюринга - это абсолютно достоверная модель.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград