Новости

Вчера Совет Общественной палаты собрался на внеочередное заседание, главной темой которого стала гуманитарная катастрофа в Южной Осетии.

Общественная палата отреагировала на трагические события грузино-югоосетинского конфликта очень быстро. Уже 8 августа организация подготовила заявление, в котором осудила начавшийся конфликт, и призывала международные миротворческие организации предпринять все возможные усилия, чтобы "заставить замолчать пушки". Однако общественники намерены помочь в разрешении конфликта не только словом, но и делом: члены палаты уже создали две общественные комиссии: по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему населению, и по организации помощи российским миротворцам, пострадавшим в ходе конфликта.

В состав комиссий вошел и известный детский врач Леонид Рошаль, который уже успел побывать в Северной Осетии и проследить, как оказывается медицинская помощь пострадавшему населению.

- Я люблю Грузию, - начал свое выступление доктор, - у меня много друзей-грузин, и только в страшном сне я мог представить себе то, что произошло.

Призывы со стороны грузинского лидера Михаила Саакашвили Рошаль сравнил с "враньем Геббельса", а также посетовал на "злостную пропаганду" телеканалов BBC и CNN. Рошаль особо отметил героизм врачей Цхинвала, которые оказывали помощь раненым в ужасных условиях, так как почти весь город в одночасье превратился в руины.

Рассказывая о своей поездке в Северную Осетию, доктор сообщил, что необходимых медикаментов там пока достаточно, подобраны квалифицированные медицинские кадры, ощущается активная финансовая и материальная поддержка регионов. Но вместе с тем в большинстве североосетинских больниц условия содержания раненых, по словам Рошаля, "не выдерживают критики", и в первую очередь это касается материально-технического оснащения.

Особенно жаркая дискуссия развернулась по поводу освещения конфликта в Южной Осетии в мировых СМИ. По мнению политолога Вячеслава Никонова, в последнее время информационный фон начал меняться, и "даже на CNN стала появляться российская точка зрения".

- Недавно я сам слышал, как некоторые журналисты CNN говорили, что им стыдно за свою телекомпанию, - отметил он.

Эту точку зрения разделил и член Общественной палаты Валерий Фадеев. Он считает, что сейчас необходимо провести тщательный анализ западного информационного потока. "Ведь там не все для нас враги, - подчеркнул Фадеев, - западное информационное пространство очень неоднородно". По мнению Фадеева, нужно стараться наладить более тесный диалог российских общественных организаций с западными СМИ, тогда и можно будет узнать, какие из них правы, а какие - нет.

Информационную проблему затронул и политолог Сергей Марков. "Грузинское общество сейчас находится под тотальным воздействием пропаганды, - отметил он, - там даже заблокирован доступ к российским интернет-сайтам". Марков предложил попытаться "прорвать эту информационную блокаду", чтобы у грузинских граждан был доступ к разнородной информации.

Вообще на заседании звучало много призывов активнее развивать связь с грузинскими гражданами и общественными организациями. "Грузинский народ не несет ответственности за преступные действия своего руководства, - сказал Никонов, - поэтому надо наладить дружественный диалог с грузинской общественностью". Никонова поддержал и Марков, призвавший защищать от агрессии этнических грузин, в том числе тех, которые проживают на территории Южной Осетии.

Адвокат Анатолий Кучерена предложил создать специальную рабочую группу ОП, которая смогла бы оказывать необходимую юридическую помощь пострадавшему населению Южной Осетии.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Президент Общественная палата Годовщина войны в Южной Осетии