14.08.2008 06:00
    Поделиться

    Грузинская экономика может пострадать из-за конфликта с Россией

    Российский бизнес вряд ли понесет существенные потери из-за обострения отношений с Грузией, а вот грузинская экономика может пострадать, прокомментировал вчера "РГ" сложившуюся ситуацию первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

    Внешний госдолг Грузии перед Россией уже перевалил за 120 миллионов долларов, а денежные переводы из нашей страны за шесть месяцев этого года составили 275 миллионов долларов. Такие данные содержатся в справке минэкономразвития, которая есть в распоряжении "РГ". Но Грузия должна не только нам. Ее общий государственный долг превышает 2,3 миллиарда долларов, при том что бюджетные доходы страны за полгода составили 1,8 миллиарда долларов.

    Кроме того, Россия входит в первые пятерки стран - торговых партнеров и крупнейших инвесторов Грузии. Объем прямых иностранных инвестиций из нашей страны с 2001 года составил более 250 миллионов долларов США.

    Впрочем, торговые отношения с Тбилиси уже давно складываются непросто. С декабря 2005 года действует запрет на ввоз растительной продукции из Грузии, с весны 2006-го - вина и минеральной воды. Между тем последнее заседание Российско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества прошло в конце 2005 года. Тогда как подобные комиссии с другими странами СНГ, как правило, собираются раз в год, уточняют в минэкономразвития. И пока все вопросы в сфере экономики решаются на неправительственном уровне - между компаниями. Правда, в начале этого года Тбилиси выходил с инициативой провести заседание. Но встреча так и не состоялась.

    "За прошлый год товарооборот между Россией и Грузией составил 655 миллионов долларов, - говорит Мурычев. - При этом из России было импортировано товаров на 586 миллионов долларов. В основном это продукты и сельскохозяйственное сырье (45 процентов), природный газ и нефтепродукты (26 процентов), а также машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности".

    Но не будем забывать, что на Грузии завязаны не только партнерские отношения между государствами, но и бизнес-интересы наших предпринимателей. Какие здесь перспективы? "Вряд ли ухудшение политических отношений между Россией и Грузией скажется на уже запущенных бизнес-проектах, - уверен Мурычев. - Не думаю также, что власти Тбилиси пойдут на незаконные действия вроде отъема российских активов. В конце концов на этот случай есть международные суды, где российский бизнес может защитить свои права". Но пока наши компании, работающие в Грузии, не заявляли официально о своих намерениях свернуть присутствие в этой стране, говорит один из источников "РГ".

    Однако руководитель экспертно-аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения" Андрей Зайков считает, что возможны и другие сценарии. В свое время РАО "ЕЭС России" приобретало энергоактивы в Грузии, которые сейчас принадлежат "Интер РАО ЕЭС". "Скорее всего, - сказал эксперт корреспонденту "РГ", - война станет удачным поводом объявить о возможности национализации или реорганизации энергосферы Грузии. Другой вариант - возможное силовое перераспределение собственности среди зарубежных компаний из стран, поддерживающих нынешний грузинский политический режим".

    По данным минэкономразвития, РАО "ЕЭС России" контролировало 30 процентов генерирующих мощностей и 35 процентов сбыта электроэнергии Грузии. Кроме того, на поставки из России приходится более 60 процентов природного газа, поступающего в Грузию. И, как заверили вчера "РГ" в пресс-службе Минэнерго России, иностранные активы, перешедшие после реформирования энергохолдинга в дочерние компании, продолжают контролироваться Российским государством в соответствии с законодательством.

    Что касается экономической ситуации внутри России, то здесь последствия возможны, но они будут краткосрочными. К такому выводу пришли вчера эксперты, собравшиеся за "круглым столом" в Москве.

    По оценкам преподавателя Высшей школы экономики Евгения Надоршина, во время военных событий отток капитала из страны уже составил около 10 миллиардов долларов. К тому же, по его словам, поток прямых зарубежных инвестиций в экономику теперь заметно замедлится, а прогноз по годовому чистому притоку иностранного капитала снижается с 40 до 30 миллиардов долларов. С высокой долей вероятности Россию не примут в ВТО, а создание международного финансового центра придется отложить лет на десять, уверяет Надоршин.

    Тем временем

    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей обратился с письмом к членам правления РСПП - известным бизнесменам страны, в котором просит их принять участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.

    как вам это

    Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО:

    - Можно предположить, что на фоне политических осложнений с Грузией атмосфера вокруг вступления России в ВТО, как и в других международных делах, несколько ухудшится. Но это ухудшение будет временным.

    Что же касается переговоров с Грузией, то они наверняка осложнятся. При этом главная претензия, которую выдвигает грузинская сторона, это деятельность пунктов таможенного пропуска на границе с Абхазией и Южной Осетией. Наши переговорщики считают, что эти вопросы не имеют отношения к ВТО. Впрочем, весной этого года, во время очередного раунда многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО в Женеве, стороны договорились, что, несмотря на разные подходы, они продолжат обсуждение этой острой проблемы. Однако встреча так и не состоялась. А теперь тем более непонятно, когда она может произойти.

    Теоретически Россия может присоединиться к ВТО и в том случае, если на это не даст согласия грузинская сторона. Действующий механизм предполагает, что для присоединения достаточно двух третей голосов стран-участниц ВТО. Но в последние годы по такому пути не шла ни одна из стран. И для России все-таки было бы желательно присоединиться к ВТО на основе консенсуса.

    Между тем, хотя достижение согласия с Грузией и важно для завершения переговорного процесса, остаются и другие проблемы, не связанные с этим. Прежде всего это системные вопросы, которые касаются уровня поддержки сельского хозяйства, защиты интеллектуальной собственности, фитосанитарных требований.

    Марсель Салихов, заведующий сектором экономических исследований Института энергетики и финансов:

    - Для экономики Грузии критично важны прямые иностранные инвестиции. Сейчас за их счет покрывается практически половина торгового дефицита Грузии, а другая половина финансируется переводами грузинских гастарбайтеров, работающих в основном в России.

    По нашим подсчетам, накопленные российские инвестиции в экономику Грузии составляют 345 миллионов долларов, наша страна занимает пятое место по объему инвестиций. В последние годы российский бизнес достаточно активно вкладывает средства и в являющуюся формально территорией Грузии непризнанную Абхазию. Точной статистики по этим суммам нет. Я думаю, речь идет о сотнях миллионов долларов.

    Но для российского бизнеса эти суммы не столь существенны. Общий объем прямых иностранных инвестиций из России за рубежом составляет примерно под 50 миллиардов долларов. И хотя существует потенциальная угроза, что тбилисские власти могут заблокировать счета российских компаний или выдвинуть к ним налоговые претензии, скорее всего, на такой шаг они не решатся. Это будет сигналом об ухудшении инвестиционного климата и для инвесторов из других стран.

    Между тем, даже если российским компаниям придется сворачивать свое присутствие в Грузии, они не понесут большого урона. Большинство проектов было запущено еще до "революции роз". А на протяжении последних лет отечественный бизнес вкладывался в экономику Грузии не слишком охотно. На пространстве СНГ существуют куда более привлекательные для таких вложений страны.

    Поделиться