Новости

14.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

Паника в Джорджии

Американцы по-прежнему считают Грузию одним из своих штатов.

Тревожные сообщения западной прессы о том, что Россия якобы атаковала Грузию, вызвали панику среди жителей американского штата Джорджия. Некоторые из них стали с минуты на минуту ждать прихода "русских" танков в родные города и села. Ведь в переводе на английский язык слово "Грузия" звучит и пишется точно так же, как название одного из штатов США.

Не разобравшись, о какой именно "Джорджии" идет речь, некоторые американцы стали рисовать в своем воображении апокалиптические картинки. Так, на одном из интернет-сайтов любой желающий до сих пор может ответить на вопрос пользователя Джессики Б. "Я живу в Джорджии, но ничего не знаю о нападении русских на наш штат. Что происходит?" - недоумевает она.

Некоторые участники переписки с сочувствием отнеслись к неведению молодой, по всей видимости, девушки и стали объяснять ей, что "Джорджия" - это не только штат США, но и небольшая кавказская республика. Другие не упустили случая позабавиться.

"Русские - очень опасные люди. Сдавайся, так у тебя будет шанс остаться в живых", - издевался над Джессикой один из ее собеседников.

Неразбериха из-за событий в "Джорджии" возникает в Америке не впервые. В 2006 году, после ареста российских граждан в Грузии, пресса США активно обсуждала вопрос о пребывании там нашего миротворческого контингента. Малограмотных американцев эти сообщения повергли в шок. "Как здесь оказались солдаты Путина?" - ломали голову посетители интернет-форумов в надежде найти ответ у других пользователей Всемирной паутины.

Нашлись и американцы, которые всерьез потребовали немедленно вывести российские войска с территории США. По слухам, группа активистов даже направила по этому поводу специальное обращение в Госдепартамент.

Впрочем, незадачливых жителей заокеанской державы понять можно. Если президент Грузии обращается к своему народу на английском языке и называет действия России в Южной Осетии "покушением на американскую демократию", то как отличить его от губернатора штата Джорджия?

Общество Соцсфера Социология В мире США Годовщина войны в Южной Осетии