Новости

14.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Как сохранить плоды

При похолодании в конце лета не стоит рисковать, ожидая покраснения томатов и перцев.

Снимайте плоды в технической спелости. Помните, что при хранении томаты достигают красной степени зрелости при температуре 18-20 градусов: розовые через 3-5 суток, бурые через 7-9 суток, молочные через 10-12 суток. В отличие от томатов, собранные перцы дозревают медленнее при комнатной температуре и сильно привядают. Поэтому хранить их надо обязательно в прохладном месте.

При сборе перцы и баклажаны надо срезать секатором с частью плодоножки, чтобы не повреждать лишний раз растения.

Затем уложите плоды в ведро, корзину и храните в прохладном помещении.

Зеленцы, кабачки и тыквы

На огуречных грядках еще собирают последние зеленцы. Делать это нужно регулярно, тогда плодоношение растений продлиться. После каждого похода на грядки полейте посадки.

Поздние сорта кабачков и тыквы можно пока оставить на грядке. Но лучше под каждый плод положить дощечки, чтобы изолировать их от земли, чтобы их не тронула гниль и не повредили слизни.

Салат

Продолжается сбор урожая салатов. Кочанные сорта убирают в сухую погоду, рано утром или вечером. После дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае его качество ухудшается, и он быстро загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный - не более трех-четырех суток. Если урожай нельзя использовать сразу, растения можно выкопать с комом земли и хранить в полиэтиленовых пакетах.

Шпинат можно употреблять в пищу через 20-30 дней после появления всходов. Его убирают выборочно, не допуская образования цветочных стеблей. Листья собирайте регулярно, начиная с наружных. Чтобы не повредить растение, черешки нужно обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения не следует собирать более половины листьев. Срезанные листья шпината нужно употреблять сразу же.

Все площади, освободившиеся после уборки урожая, можно использовать под повторные посевы зеленных культур, редиса или под посадку земляники.

Общество Ежедневник Образ жизни "РГ"-советы