Новости

14.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Да будет свет

В Цхинвале уже пекут хлеб и скоро появится электричество, заявил глава МЧС Сергей Шойгу

Вчера между Москвой и Владикавказом был установлен телемост. Глава МЧС Сергей Шойгу, находящийся сейчас в Северной Осетии, через эфир общался с московскими журналистами, которые собрались в РИА Новости.

Пикантность ситуации заключалась в том, что в самом Владикавказе все, кто окружал во время телемоста главного спасателя страны, не слышали вопросов - наушник с обратной связью из столицы был лишь у самого Сергея Кужугетовича. Поэтому отчет о не вполне обычной пресс-конференции - одни лишь ответы министра.

Главные новости из того, что говорил Шойгу, таковы:

- в ближайшее время в Цхинвал будет подана вода по восстановленной магистрали, пока же сотрудники МЧС России, как выразился министр, "уже начали кормить, поить и мыть" оставшихся жителей города и окрестных селений, в частности - спасатели уже пекут в Цхинвале хлеб;

- в десятидневный срок будет восстановлена большая часть линий электропередачи и в первую очередь высоковольтные линии;

- до первого сентября российские строители обещают восстановить шесть из девяти школ Цхинвала;

- принято решение правительства РФ о компенсационных выплатах пострадавшим по 50 тысяч на семью.

Глава МЧС заверил: работы по поиску пропавших без вести и по извлечению тел погибших будут продолжаться до последнего. Для этого в Цхинвал прибыло большое количество кинологов. Работа их затруднена, потому что вначале на развалы выходят саперы, и только после их "отмашки", что мин нет, к поискам приступают спасатели.

Шойгу несколько раз за время телемоста возвращался к теме помощи, которую оказывают регионы России пострадавшим из Южной Осетии.

В Цхинвал идут транспортные конвои с продуктами, одеждой и другой материальной помощью практически из всех областей и республик Южного федерального округа, много помощи из других мест. В частности, правительство Московской области сообщило, что будет строить в Цхинвале большой спортивных комплекс с ледовой площадкой.

Также министр поделился своими наблюдениями от увиденного в Южной Осетии. Оценивая, как разрушали Цхинвал, он сделал вывод: "Такое ощущение, что там никто не собирался после этого жить. Между маленькими селами аккуратно были подорваны все опоры линии электропередачи. Видимо, главное было - выдавить оттуда коренных жителей".

О перспективах восстановления Южной Осетии министр говорил со сдержанным оптимизмом: "Что касается жизнеобеспечения - в кратчайшие сроки, остальное - до начала отопительного сезона. А 1 сентября дети должны пойти в школы и детские сады". Что касается полностью разрушенных сел, то Шойгу считает - быстрее и лучше строить их заново, но "рядом, через дорогу, с тем же названием".

Уничтожено и большинство памятников культуры и истории, расположенных на территории непризнанной республики. Цхинвал был знаменит несколькими соборами XIX века, в частности церквями Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы. Последняя была единственным постоянно действующим во всей Южной Осетии храмом и находилась на улице Связи недалеко от Дома Правительства республики.

То, что жизнь возвращается, подтверждается и возобновлением работы правительства непризнанной республики в Цхинвале. Главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты вместе со своими подчиненными приходится решать сразу много вопросов, связанных как с погибшими, так и с оставшимися в живых. Уже работает хлебозавод. Кстати, жить президенту негде: едва ли не сильнее всех пострадала улица, где находился его дом.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Правительство МЧС Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам