Новости

14.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Откуда у Грузии наши Су-25?

Штурмовик Су-25 ("Грач") принят на вооружение советских ВВС в 1987 году.

Считается одним из наиболее удачных самолетов, созданных нашим авиапромом.

В Афганистане за 60 тысяч боевых вылетов было потеряно всего 33 "Грача" - очень оптимистичный показатель. Су-25 воевал также в Африке, во время ирано-иракской войны, и в большинстве "горячих точек" на постсоветском пространстве.

Серийно производился с 1981-го по 1991 год на заводах в Тбилиси и Улан-Удэ. Всего построено 1320 экземпляров, из которых около 250 стоят на вооружении наших авиации и флота. У Грузии таковых от 7 до 10.

После распада СССР Грузии достался Тбилисский авиазавод, где был полный комплект документации и ограниченный запас комплектов для производства Су-25. Несколько штурмовиков грузины в 2000 году модернизировали при помощи израильтян, создав довольно мощный всепогодный Су-25КМ "Скорпион". Примечательно, что облетывал "Скорпион" не грузинский, а израильский пилот Егуда Шафир.

Планировалось, что в случае начала серийного производства советско-грузино-израильский штурмовик будет продаваться на мировых рынках по 7 млн долларов. Но до серии не дошло, только часть туркменских Су-25 была модернизирована по этой программе в обмен на поставки газа.

Для собственной армии Тбилисский авиазавод смог поставить 3 "Скорпиона". Поскольку без российских комплектующих серийное производство Су-25 в Грузии нереально, завод переключился на производство нового коммерческого 5-местного реактивного самолета "Тамджет", созданного по образу и подобию американского "Маверик".

В России штурмовик также модернизирован. Наш Су-25Т также способен вести бой днем и ночью, летчик видит цели в ИК-диапазоне. Самолет ориентирован прежде всего на атаки танков.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Безопасность Армия Годовщина войны в Южной Осетии