Новости

14.08.2008 03:40
Рубрика: В мире

Зольдатен с автоматен

Чем воюет грузинская армия?

"Кольт" унд "Кох"

На ремне у грузинского бойца - немецкая укороченная штурмовая винтовка G36курц, сконструированная на фирме Heckler und Koch. Очень современная, германская армия приняла ее на вооружение всего лишь в 1995 году.

Калибр - НАТОвский, 5,56-мм, без патронов весит 3,3 кг, снабжена магазином на 30 патронов. Довольно высокий темп стрельбы - 750 выстрелов в минуту.

Кроме Бундесвера, винтовка официально принята на вооружение лишь армией Испании.

Небольшие партии G36 закуплены полицией и спецслужбами США. Оказывается, весьма недешевые германские винтовки получило и грузинское войско.

Хотя у грузинских спецслужб уже есть автомат этого класса: израильский Tavor TAR-21. Слово Tavor обозначает гору в Галилее, а индекс 21 олицетворяет нацеленность оружия на ХХI век.

Какой Рэмбо без "Кольта"

А вот этот снимок - символический: в руках грузинского воина 5,56-мм американский штурмовой карабин "Кольт" М4. Официально принят на вооружение армии Грузии. Американцы его создали на базе известной винтовки М-16 в начале 90-х годов прошлого века. "Кольт" очень эффектно выглядит, особенно "при полном тюнинге". На него можно навесить кучу полезных и не очень вещей: ночной, оптический и коллиматорный прицелы, прицепить переднюю рукоятку и 40-мм гранатомет, а еще - глушитель и даже штык (хотя специалисты утверждают, что это паранойя). Право, жаль, что грузинский боец сейчас без штыка, а то выглядел бы не хуже Рэмбо.

Любопытно, что на основании опыта боев в Афганистане и Ираке американская армия пришла к выводу о необходимости замены этого "Кольта" на более надежное и эффективное оружие. Но грузинам, видимо, об этом не сообщили.

А без калашникова - никак

При всей любви к немецким, израильским и американским винтовкам в бой грузинская армия, судя по этому снимку "Рейтерс", не забыла захватить и старые добрые калашниковы. Снабжение войск разными патронами - натовскими 5,56-мм и российскими 5,45-мм - всегда усложняет операции. Но "Кольт" хорош на параде, а в бою без калаша неуютно.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Безопасность Армия Русское оружие Годовщина войны в Южной Осетии