Новости

14.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

В окружении лопухов

Под пензой обнаружена деревня, каждый третий житель которой доживает до ста лет

Про Ахматовку в Пензе заговорили, когда в областном управлении статистики обратили внимание на интересный факт: продолжительность жизни в этом селе на 17 лет превышает среднюю по области. Далеко не каждый пензенец (да что там пензенец - вообще не каждый россиянин!) доживает до седьмого десятка. А в Ахматовке каждый третий готовится отметить вековой юбилей. Уникальное, как теперь выясняется, село затерялось среди оврагов и живет себе потихоньку в окружении необычайно здоровенных, в человеческий рост, лопухов. Деревенские утверждают, что Ахматовка - очень древнее село. Оно, мол, старше не только райцентра Никольска, но даже и самой Пензы.

Родники

Сегодня от некогда богатого и большого села осталась, к сожалению, малая толика, не больше сотни дворов. Над ними, упираясь колокольней в небосвод, возвышается белоснежный храм - тоже долгожитель. Если верить табличке на воротах, основан он в начале XVIII века. Настоятель отец Владимир знает своих прихожан не только по имени и отчеству. Про каждого готов рассказывать часами, благо биография старейшин села дает тому немало поводов.

- Я веду местную летопись, - говорит отец Владимир. - У меня все записано: сколько человек убыло, сколько народилось вновь. Говорят, места у нас необыкновенные, поэтому и живут здесь люди дольше.

Причину всему местные жители видят в родниках, которые опоясали село. Здесь из-под земли бьют сразу пять ключей. Напор подземных источников настолько сильный, что бутылка наполняется за считаные секунды. Ледяная живительная влага обжигает и оставляет сладковатый привкус во рту.

"Ничего плохого не делаем"

В последние годы сельчане заметили, что с каждым годом вода в родниках прибывает. Многие считают это хорошим знаком.

- Видите, пруд за селом, - указывает рукой за околицу Мария Андронова. - Еще пять лет назад его здесь не было. А тут вдруг начал бить родник, и появился целый пруд...

Марии Николаевне за девяносто, но держится она молодцом. Своими руками готовит в печке обед, кормит кур, хлопочет в огороде. Между прочим, по выходным поет в церковном хоре - бабушку Марусю все знают как местную запевалу.

- Я еще молоденькая, - стреляет она глазами. - Моя старшая сестра умерла, когда ей было 96 лет, средняя - в 92. А батя дожил до ста лет, а потом перестал годы считать.

В соседях у бабушки Маруси тоже ровесники. Бабушка Таня слышит уже плохо, и ее племянница кричит ей на ухо:

- Спрашивают, почему живем долго?

В ответ старушка лишь рассеяно улыбается, но потом, спохватившись, замечает:

- Ничего плохого не делаем, вот и живем!

Раскрыть секрет пока не удалось

Все, кому перевалило за восемьдесят, у Валентины Мальковой на особом счету. Малькова в селе - единственный соцработник.

- Все молодцы, все шустрые, - говорит Валентина Алексеевна. - Бывает, прихожу, а столетняя бабушка уже и полы сама вымыла. Я поругаю, мол, как же так, а я на что, а она отмахнется, дескать, ерунда, не в тягость. Случается, что у кого-то прихватит сердечко, тогда я остаюсь дежурить, если требуется, и заночую. Медициной они и сами интересуются, дед Иван, к примеру, недавно купил тонометр. Диковинная вещица!

Хитрый дед Иван: у бабушек, между прочим, тонометр пользуется повышенным спросом.

До районной поликлиники от Ахматовки целых 25 километров, аптек в округе тоже не сыскать. Поэтому старики привыкли обходиться издавна известными средствами: крапивой и подорожником.

- Заварю чай с ромашкой, и всю хворь как рукой снимет! - уверяет Мария Андронова.

К местным старожилам сейчас зачастили гости из областного центра. Врачи и ученые делают замеры почвы и воды, собирают анализы у сельчан. Но раскрыть секрет долголетия жителей Ахматовки пока не удалось.

Компетентно

Что думают местные специалисты?

Венера Золкорняева, заместитель начальника пензенского областного госпиталя для ветеранов, геронтолог:

- Определяющим фактором, влияющим на продолжительность жизни, остается наследственность. Если в роду были долгожители, велика вероятность, что и их потомки доживут до солидного возраста. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов образ жизни, питание, постоянное употребление антиоксидантов. Одним из самых доступных является витамин Е, который входит в состав многих натуральных продуктов растительного происхождения - нерафинированного подсолнечного масла, зерновых, бобовых, зеленых овощей и пряных трав.

Светлана Николаева, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Пензенского университета:

- Очевидно, причина долгожительства кроется в качестве родниковой воды. Видимо, она электрически положительно заряжена, что благотворно воздействует на организм человека.

"Водной" проблемой ученые стали заниматься относительно недавно, но уже сейчас доказано, что положительно заряженная вода - большая редкость. Она образуется, когда источник расположен в чистой зоне и имеется определенный рисунок грунта, где слои песка и глины попеременно сменяют друг друга.

Если вы хотите написать письмо в Ахматовку, писать лучше всего летописцу села, настоятелю отцу Владимиру.

442664, Пензенская область, Никольский район, село Ахматовка, церковь Казанской Божьей Матери.

Настоятелю Владимиру Кознову.

Где дольше всех живут?

В мире больше не осталось стран, где мужчины живут дольше женщин.

Сейчас, по данным исследователей, первое место в мире по продолжительности жизни сейчас занимают жители Гонконга. Причина высоких показателей - в доступности и качестве медицинских услуг. В результате гонконгские мужчины в среднем доживают до 79,5 лет. На втором месте по продолжительности жизни среди мужчин - Исландия (78,9 лет), на третьем - Швейцария (78,6).

Гонконгские женщины в среднем доживают до 85,6 лет. Что интересно, по показателю продолжительности жизни женщин Гонконг обогнал даже самую авторитетную в вопросах качества жизни страну - Японию. Продолжительность жизни женщин в Стране восходящего солнца уступает гонконгскому показателю в среднем на один месяц. Чуть ниже на этой своеобразной лестнице долгожителей испанки - 83,8 лет.

Мужчины живут меньше женщин, и вряд ли это положение изменится. Если еще шесть лет назад, в 2002 году, продолжительность жизни мужчин оставалась выше продолжительности жизни женщин всего в 6 странах мира (Бангладеш, Ботсвана, Зимбабве, Непал, Лесото, Свазиленд), то теперь время скорректировало и этот показатель. В мире больше не осталось стран, где мужчины в среднем живут дольше женщин.

Женщины практически везде стали жить дольше. Этому помогает в первую очередь возросшее качество медицинских услуг. Показатель материнской смертности (основной, влияющий на статистику средней продолжительности жизни женщин) в последние годы уменьшился практически во всех странах. Тем не менее до сих пор в развивающихся государствах при родах ежегодно умирает полмиллиона женщин.

Как считают врачи, главная причина смертности мужчин - массовое распространение курения, алкоголизм и развитие связанных с этими недугами заболеваний. В то же время не уменьшается и количество чрезвычайных ситуаций, которые нередко приводят к гибели мужчин.

Общество Ежедневник Образ жизни