Новости

14.08.2008 04:00
Рубрика: Общество

Звонок на урок мира

Дети из Южной и Северной Осетии будут учиться вместе

Больше двухсот школ Северной Осетии первого сентября откроют свои двери для детей из Цхинвала и других населенных пунктов пострадавшей от грузинской агрессии республики.

О том, как идет подготовка к этому событию, корреспонденту "РГ" вчера рассказал первый заместитель министра образования Северной Осетии Владислав Тотров.

Российская газета: Владислав Бечирбекович, сколько ребятишек из Южной Осетии в новом учебном году пойдут учиться в школы Северной Осетии?

Владислав Тотров: Около трех-четырех тысяч, из них 300-400 сядут за парту в первый раз. Для всех ребятишек мы купим и учебники, и портфели, и школьную форму. Постараемся сделать так, чтобы праздник первого звонка был для них торжественным и запоминающимся. Каковы бы ни были обстоятельства, дети есть дети. Школы к приему новых учеников полностью готовы: там созданы учебные места, организовано горячее питание. Для дошколят планируется открыть специальные группы при общеобразовательных учреждениях.

РГ: Расхождений в учебной программе не будет?

Тотров: Единственное, что облегчает нашу задачу по адаптации детей из Южной Осетии, так это то, что между учебными программами нет совершенно никакой разницы. Государственным языком в Южной Осетии наряду с осетинским является русский. Всем предметам в школах обучают по российским учебникам. Законодательная и методическая базы тоже подведены под российские стандарты, так что в этом плане никаких трудностей не ожидаем.

РГ: Многие дети нуждаются в серьезной реабилитации.

Тотров: Сейчас в местах размещения беженцев работают квалифицированные психологи. Специалисты местные, но они очень хорошо подготовлены, так как работали с пострадавшими во время событий в Беслане. Это горький, но опыт, и сейчас он пригодился. Когда мы примем детей на обучение, на каждого ребенка будет заведена индивидуальная психологическая карта, и образовательный процесс пойдет с учетом психологического сопровождения.

РГ: Где будут жить дети из Южной Осетии?

Тотров: Большая часть - у родственников, ведь жители обеих Осетий связаны очень тесными родственными узами. Для тех ребят, которые в результате боевых действий лишились близких, мы хотим срочно отремонтировать здания двух интернатов и достроить центр социально-психологической реабилитации. Сумма потребуется немалая, но мы найдем эти деньги, и федеральное правительство уже пообещало поддержку. Там мы планируем разместить до 500 детей. В интернатах они будут и жить, и учиться. А в здании центра реабилитации только жить, а на учебу будут ходить в ближайшие школы.

РГ: Если ребенок живет у родственников, как записать его в школу?

Тотров: Родственникам достаточно обратиться в общеобразовательное учреждение по месту жительства, предварительно зарегистрировав ребенка в миграционной службе. Оттуда вся информация поступает к нам. Вопрос обеспечения их учебниками, школьной формой и канцтоварами сейчас решается.

С вопросами по устройству детей из Южной Осетии в школы Северной Осетии можно обращаться в министерство образования и науки РСО-А по адресу: г. Владикавказ, ул. Бутырина, 7.

Прямая речь

Замира Джиоева, министр образования Южной Осетии:

- Две школы в республике полностью разрушены и не смогут первого сентября принять детей. В остальных нужен ремонт: где-то заделать трещины, вставить стекла, оконные рамы, навесить двери. Какое-то количество школ мы обязательно подготовим к новому учебному году и будем ждать тех, кто вернется.

Телефон отдела общего и профессионального образования: 53-44-95

Общество Образование Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам