Новости

14.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Пятнадцать к одному

Финалистов конкурса "Учитель года-2008" станет в три раза больше

Подготовка к финалу главного педагогического соревнования - Всероссийского конкурса "Учитель года-2008" - вышла на финишную прямую. Руководитель минобрнауки Андрей Фурсенко провел последнее заседание оргкомитета конкурса.

С 15 по 22 сентября 2008 года финал педагогической "олимпиады" пройдет в Санкт-Петербурге, родном городе одного из двух победителей конкурса прошлого года математика Дмитрия Гущина из Петергофской гимназии императора Александра II.

Напомним, что в 2007 году Большой хрустальный пеликан - главная награда конкурса - впервые оказался под "угрозой" деления. Большое жюри не смогло выбрать абсолютного победителя из двух лидеров - Дмитрия Гущина и математика из московской школы N 2030 Анны Мехед. В итоге оба педагога поднялись на победный пьедестал. Возможно ли повторение сценария?

- Признаюсь, год назад мы были в шоке от сложившейся ситуации, - рассказал Андрей Фурсенко. - Равное количество набранных баллов, одинаково высокие оценки жюри. Вышли из положения, заказав на заводе еще один хрустальный приз, и наградили обоих. Сегодня мы готовы к подобной ситуации, но не думаю, что ее вероятность велика.

Зато шанс, что Малых пеликанов - их получают победители конкурса, из которых потом и выбирается абсолютный лидер, - понадобится больше, есть. Уже точно известно, что победителей будет не 5, как в прошлом году, а целых 15. Почему?

- У нас была большая дискуссия по этому поводу, - признался министр. - Те, кто прошел в заключительный тур финала, уже в значительной степени являются победителями. Это очень сильные педагоги. Мы договорились, что выберем 15 финалистов-лидеров и в Санкт-Петербурге вручим им Малых пеликанов. А уже в Москве, на большом образовательном форуме, посвященном Дню учителя, объявим абсолютного победителя "Учителя года-2008".

По мнению Дмитрия Гущина, в увеличении количества финалистов есть свои плюсы и минусы: "Как только престижные премии начинают вручать большему числу людей, награды девальвируются, - сказал он корреспонденту "РГ". - Например, вначале орденом Отечественной войны награждали только за боевые заслуги, но в год 40-летия Победы его получили все без исключения участники войны. Я не говорю, что это плохо, нет, но те, кого наградили в 1940-е годы, не поняли и не приняли такого решения. Были обижены. С другой стороны, конкурс, как и любое соревнование, должен постоянно видоизменяться, расширяться. Пусть победителей будет больше. Главное, чтобы люди были достойные".

Председателем Большого жюри члены оргкомитета снова выбрали ректора МГУ Виктора Садовничего. По словам Андрея Фурсенко, ректор уже стал символом "Учителя года". Под его руководством жюри удавалось с честью выходить из различных сложных ситуаций, которые складывались во время конкурса.

Общество Образование