Новости

14.08.2008 02:00
Рубрика: Экономика

За оборону Москвы и блокаду Ленинграда

По 1300 рублей получат ветераны, освобождавшие две столицы.

В преддверии 67-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и 65-й годовщины снятия блокады Ленинграда столичные власти решили поддержать ветеранов рублем.

Постановления на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Размер помощи и тем и другим одинаковый - по 1300 рублей. Сейчас в столице проживают около 23 тысяч участников битвы под Москвой и примерно 7 тысяч блокадников. На выплаты первым из московского бюджета выделено 30 миллионов рублей, вторым - 9 миллионов рублей.

В документе, в частности, говорится, что материальная помощь будет оказана лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы", а также ветеранам, имеющим право на льготы в соответствии с распоряжением мэра "О предоставлении льгот участникам обороны Москвы в период Великой Отечественной войны". К данной категории относятся люди, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, а также проходившие воинскую службу, учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ и школ в Москве в период со 2 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

Получат пособие и участники строительства оборонительных рубежей под Москвой, ветераны, которые с 30 сентября 1941 года по 19 апреля 1942 года являлись военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и органов государственной безопасности, вольнонаемными или участниками партизанского и подпольного движения, принимавшими участие в московской битве.

Помощь будет оказана инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Москве, а также инвалидам с детства вследствие ранения, полученного в период войны.

Выплаты, предназначенные в связи с 65-й годовщиной снятия блокады Ленинграда, получат ветераны, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Департамент социальной защиты населения города Москвы:

телефон "горячей линии" - 8 (495) 291-34-78

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Блокада Ленинграда