14.08.2008 01:00

Эммануил Виторган: Каждый новый день я начинаю с чечетки

Народный артист России, сыгравший 100 ролей в кино, отмечает в нынешнем году 50 лет творческой деятельности

Эммануил Виторган преподает в Восточно-европейской киношколе. На телевидении ведет передачу "Беседы о кино". Со своеобразным отчетом, как театральный режиссер и актер, посетил белорусскую землю. В программе Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Виторган показал два спектакля, которые представил Московский театр "Империя звезд". Кроме того, в Витебске встретился с журналистами.

- Эммануил Гедеонович, в год 50-летия вашей творческой деятельности как отмечаете дату?

- Я сделал спектакль "Выход", который показал белорусской публике. Спектакль посвятил всем, кого я мучил.

- А кого вы мучили?

- Мне помогали Владимир Высоцкий, Александр Володин. Я потрясен тем содержанием песен, которое вкладывал Высоцкий в свою жизнь.

- Вы снялись в ста фильмах. Фильм Anna Karamazoff Рустама Хамдамова, где вы играли с французской звездой Жанной Моро, постигла удивительная судьба.

- Я этого фильма никогда не видел. Права на фильм купил зарубежный продюсер. Фильм готовился для фестиваля в Каннах в сокращенной версии, но Хамдамов показал полный вариант, отчего Моро пришла в ярость, а фильм "Анна Карамазофф" навсегда остался в золотом сейфе продюсера.

- Вы привезли в Беларусь спектакль Нила Саймона "Он, она и Дженни", посвященный Алле Балтер. Чем дорог вам этот спектакль?

- Спектакль "Он, она и Дженни" посвящен Алле Балтер, которая умерла 8 лет назад. Алла - красивейшая женщина и актриса. Это лирическая комедия.

- Расскажите о вашей семье?

- Я родился в Баку, отец был мукомолом, всю жизнь переезжали из города в город. Мама - юрист, но свою жизнь посвятила семье.

- Как пришли к мысли стать актером?

- Моя семья не театральная, но я дружил с творческой семьей и после 10-го класса поступил в Ленинградский театральный институт. После его окончания был принят в Театр имени Пушкина, а через два года перешел в Ленинградский театр драмы и комедии. В 1967 году пригласили в "Ленком". В 1971 году переехал в Москву, стал актером театра им. К.С. Станиславского. С 1982 года - актер Театра драмы и комедии на Таганке, а с 1984 года - актер Академического театра имени Маяковского. Но теперь я свободный художник.

- Почему вы ушли из театра Маяковского?

- Из театра я хотел уйти еще когда случилась трагедия "Норд-Ост". Можно многое делать, но нельзя распоряжаться жизнями других. Я не мог пережить, что это случилось в театре.

- Не жалко было оставлять театр?

- Очень жалко. Но я сейчас занимаюсь антрепризой, а русский театр родился из антрепризы.

- Поступают ли вам предложения сниматься в кино?

- Поступают. Известность пришла в 1977 году после телефильма "И это все о нем" по роману Виля Липатова, где сыграл уголовника Глеба Заварзина - мрачную личность со сложной душой. Причем сам придумал своему герою облик - блатную кепочку, особый говорок.

- В советские времена вы переиграли много отрицательных героев - какие сценарии вам присылают теперь?

- Я - острохарактерный актер, снялся у Антона Барщевского в фильме "Тяжелый песок" по Рыбакову. Сыграл главного героя.

- В сериалы зовут?

- Зовут, но я отказываюсь. Мне надоела кровь.

- В фильме "День радио" вы сыграли вместе с сыном Максимом Виторганом. Где Максим играет?

- Он получил "ТЭФИ", ушел из МХТ и теперь у него свои проекты.

- Вы с женой сами руководите своим театром: что общего между бизнесом и театром?

- Сейчас зритель идет больше всего на комедию, но не надо играть в поддавки. У нас нет цели зарабатывать на спектаклях. У нас есть свой бизнес, а театр - это храм искусства, и для зарабатывания денег не пригоден.

- У кого бы хотели сниматься?

- У Сергея Соловьева, Павла Чухрая, если бы позвали.

- Что вы делаете для поддержания тонуса?

- Встаю утром рано и начинаю отбивать чечетку. Я как-то пришел к драматургу Володину домой, а у него в Ленинграде двухкомнатная квартирка - в одной комнате он работал, а во второй стоял теннисный стол. Тогда сделал вывод для себя.

- В Беларуси нынешний год назван годом здоровья. Что вы вкладываете в понятие "здоровье"?

- В этом смысле я - не пример. Курю перед спектаклем, выпиваю после... Но без актерской профессии мне жизни нет.

- Есть ли предпочтение в еде?

- Жареная картошка. Я - дитя войны. Не гурман...

- В Беларуси на "Славянском базаре" вы были впервые. Как показалось?

- "Славянский базар" - великолепное действо. Не каждый город может гордиться таким фестивалем. Моя жена Ирина - теперь она мой продюсер - из Могилева, училась в музыкальном училище в Новополоцке. Через 20 лет ей и мне приятно побывать на родине.

- А у вас какие чувства вызывает Беларусь?

- Беларусь - домашний очаг. Здесь уютно, радушно, тепло. Мне очень здесь понравилось. На "Славянском базаре" чувствуется возвращение к истокам народной песни, к текстам. Я хочу, чтобы мои четыре внука слышали правильную речь.

- Есть ли желание приехать еще раз в Беларусь?

- Сюда привезем спектакль "Поздняя любовь", в котором участвуют Клара Новикова, Леонид Каневский, известный нашей публике как майор Томин.