Новости

14.08.2008 07:30
Рубрика: В мире

Войска в режиме ожидания

Миротворцы разоружили грузинскую полицию в Кодорском ущелье

С прекращением операции по принуждению Грузии к миру российские миротворцы перешли в так называемый режим ожидания. Заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал, что наше военное руководство ожидает от Тбилиси конкретных действий и политических решений.

Обстановка на территории Южной Осетии коренным образом изменилась в связи с сокращением боевых действий 12 августа с 15:00. По словам Ноговицына, соединения и части прекратили активные действия и остановились в тех местах, где они были. Воинские части, находившиеся в дороге или под погрузкой, повернули назад.

- Силы у нашей группировки достаточные и нет нужды в их усилении, - заявил генерал. - Сейчас задача - пресечение грузинских провокаций и действий снайперов.

По словам Ноговицына, проблема в другом - выполнение самих договоренностей. Грузинская сторона нарушила договор 1992 года, и сейчас сложно восстановить юридическую структуру по этому документу. Как пример, генерал привел ситуацию с городом Гори - нужно уточнить списки убитых и раненых, пострадавших, эвакуированных.

- Мы пытались обратиться к грузинской стороне, но в Гори никого из местных властей не находим - все позорно разбежались вслед за своими войсками, - констатировал Анатолий Ноговицын. - Город никто не контролирует. Как они эвакуировались - для нас загадка.

Генерал в очередной раз удивился сообщениям грузинских СМИ. На этот раз они поведали, что в Гори в нарушение договоренностей находятся до 50 российских танков.

- Я со всей ответственностью заявляю, что их там нет и быть не могло, - сказал Ноговицын. - Другое дело, что администрация этого города позорно покинула свои посты, оставила город, и теперь мы пытаемся наладить контакты, но это пока нам не удается.

Анатолий Ноговицын сообщил уточненные данные потерь российских миротворцев: погибших - 74 человека, ранено - 171, пропали без вести - 19. У грузинской стороны предположительно потери около 4 тысяч человек.

Генерал рассказал, что российское командование предложило грузинской стороне обменяться военнопленными и передать друг другу тела погибших военнослужащих по принципу "список на список".

- Пока ответа от Грузии мы не получили, -отметил генерал.

- Пока мы не можем четко распределить по категориям, кто именно погиб, - сказал Ноговицын. - Мощь огневого поражения столь значительна, что биологическая идентификация некоторых погибших затруднена.

Анатолий Ноговицын сообщил, что российские военные оставили грузинским полицейским в Кодорском ущелье их штатное оружие - пистолеты. При разоружении фактов сопротивления не было. Генерал рассказал, что, по данным разведки, Грузия планировала массированное вторжение в Абхазию. Он продемонстрировал журналистам трофейную карту плана грузинской операции в Абхазии.

- На ней в деталях проработан план операции по вторжению грузинских войск на сухумском направлении, - пояснил генерал.

По его словам, планировалась и атака с моря. Грузинским планам помешали действия России в морской акватории, решимость по наращиванию и усилению миротворческой группировки. Генерал считает, что это был план "Цхинвал-2", но в гораздо более серьезном варианте.

Анатолий Ноговицын признал, что Генштаб сделает серьезные выводы по радиоэлектронной технике в связи с потерями, понесенными в ходе операции. Российская сторона применяла противорадиолокационные ракеты и другие средства радиоэлектронной борьбы, наносила удары по военным аэродромам. Но у агрессора всегда есть преимущество, напомнил генерал. Грузинским войскам в первые часы противостояло всего 588 миротворцев, не имеющих тяжелого вооружения. Авиацию мы подключили позже, уже в рамках наращивания группировки.

- И все-таки Украина серьезно постаралась и оснастила грузинские вооруженные силы современными средствами ПВО, - рассказал генерал. - Мобильные комплексы "Тор" и "Бук" не стояли стационарно, действовали из засад, поэтому авиация и фоторазведка испытывала определенные затруднения. Мешало и сильное задымление, вызванное последствиями ковровых бомбардировок Цхинвала. Вот почему сначала мы понесли серьезные потери, в том числе и в авиации.

Генерал-полковник откровенно высмеял заявление Михаила Саакашвили на митинге в Тбилиси, что он якобы лично посещал зону ведения боевых действий в Южной Осетии и видел, как "русские танки уничтожают Цхинвал".

- Никогда он никуда не выезжал из-за своего низкого морального духа и в Цхинвале не появлялся, - сказал Анатолий Ноговицын. - Мы все видели по телевизору, как он себя вел во время визита в Гори. Позорище - иначе это и не назовешь.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Грузия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Годовщина войны в Южной Осетии