Новости

14.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

40 залпов по каждому кварталу

Строители уже завозят технику для восстановления жилых домов

Вчера в разрушенный грузинскими войсками Цхинвал пришла третья колонна МЧС с гуманитарной помощью. Вместе с десятками тонн продовольствия она завезла в столицу Южной Осетии и 12 электрогенераторов в дополнение к десяткам, завезенным ранее российскими военными и спасателями. И вечером первые лампочки загорелись в столице Южной Осетии.

Город, разрушенный, по оценкам специалистов, на 70 процентов, жив. И жив благодаря 15 тысячам жителей, все еще остающихся там. До начала обстрелов грузинскими войсками в Цхинвале проживали 30 тысяч жителей.

Электричество в городе - это не только свет. Это и жизнь, и надежда на будущее. Это огромная моральная поддержка людей, потерявших в этой бессмысленной бойне многих родных и друзей. Хотя есть официальная цифра в 1600 погибших, этот скорбный список пополняется ежедневно: специальные бригады уже занимаются разборами разрушенных домов.

Вчера в Южную Осетию прибыла группа строителей и проектировщиков минрегиона, которые начнут определять степень разрушений. И корректировка восстановительных работ в этом регионе явно будет двигаться в сторону увеличения затрат.

Сильно разрушены и села, которые окружают Цхинвал, особенно в северо-западной части от города. В связи с нефункционирующей канализацией в городе работают эпидемиологи, чтобы не допустить возникновения эпидемии или эпизоотии. Поэтому одна из главных задач - срочно восстановить системы канализации и водоснабжения.

Сейчас в Цхинвал завозятся строительные материалы, питание, в том числе и детское, медикаменты. Прибыли и четыре группы кинологов-спасателей.

Сказать, что Цхинвал стерт с лица земли, к счастью, нельзя. Дома, расстрелянные системами залпового огня "Град", стоят, но жить в них нельзя. Как говорят военные, грузины боеприпасов не жалели - примерно по 40 залпов пришлось на каждый квартал с мирными жителями. А если огромные дыры в многоэтажках - это прямой наводкой били танки.

Один из уцелевших грузинских танкистов признался, что был специальный приказ: выбрать высотные дома в центре Цхинвала и расстреливать их прямой наводкой. Правда, и со своими грузинские "полководцы" поступили не очень гуманно. Танкистов заверили, что город уже занят, и, когда неповоротливые машины вошли на узкие улицы, они тут же попали под огонь гранатометов югоосетинской армии.

Подбитые танки потихоньку растаскивают, а трупы грузинских военных остаются лежать на улицах. Ожидается приезд в ближайшее время инспекции Минобороны России, которая точно подсчитает потери грузин в результате этой преступной авантюры. Хотя Саакашвили и заявил, что его армия потеряла всего 175 военнослужащих, наверняка многие кладбища в Грузии пополнятся десятками новых могил. И тогда уже грузинские матери и отцы предъявят свой счет своему вождю. А это будет пострашнее международного суда.

Корпункт "Российской газеты" работает круглосуточно по адресу: г. Владикавказ, ул. Коцоева, дом 75, гостиница "Владикавказ". Телефон для связи: 8-903-430-28-00.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам