Новости

14.08.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Зарплата вырвалась из сетки

C декабря заработки федеральных бюджетников могут удвоиться

С 1 декабря 2008 года во всех федеральных органах, ведомствах и учреждениях вводятся новые системы оплаты труда.

"Зарплату по-новому" бюджетники-федералы начнут получать уже с 1 декабря. Соответствующее постановление приняло правительство, документ опубликован в "Российской газете" 13 августа.

Самое главное нововведение: вместо единой тарифной сетки теперь вводятся более гибкие, дифференцированные системы оплаты труда - разные для разных направлений бюджетной сферы. И это понятно: зарплата, к примеру, врача и профессора университета должна формироваться совершенно по-разному, учитывать специфику той и иной профессии.

Касается правительственное постановление также и гражданского персонала воинских частей. Всего же речь идет о том, что заработки пересчитают более чем у трех миллионов работников бюджетной сферы.

Кстати, постановление конкретизировало сроки такого перехода. Если раньше планировалось, что новые системы оплаты труда будут введены до 31 декабря нынешнего года, то согласно принятому документу это должно обязательно произойти с 1 декабря. При этом, по словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, сохраняется координирующая роль федеральных "головных" структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации. Одновременно их руководители получат возможность самостоятельно регулировать уровень зарплаты персонала, поощряя наиболее квалифицированных и "незаменимых" работников.

"Мы отказались от директивного подхода к формированию заработной платы работников федеральных бюджетных органов и учреждений, который диктовался Единой тарифной сеткой, - сообщила Татьяна Голикова, - и вводим новые системы, учитывающие специфику бюджетной сферы".

Согласно постановлению "зарплатная реформа" не ущемит ничьих интересов: особым пунктом документа оговорено, что важно, что переход на новую систему подкреплен рублем: объем бюджетных средств, идущих на зарплату федералов, вырастет с 1 декабря на 30 процентов. Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено порядка 135 миллиардов рублей. По словам Голиковой, при разработке базовых ставок и тарифов также будет учитываться и повышение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей с начала 2009 года. В постановлении особо оговаривается, что "голый" заработок без учета премий и прочих стимулирующих выплат после пересчета по сравнению с нынешней зарплатой, установленной по ЕТС (также "очищенной" от всех повышающих коэффициентов и доплат), не должен уменьшиться ни на рубль.

1 Кто и как будет устанавливать новые системы оплаты труда?

По специальным методическим рекомендациям, которые в самое ближайшее время выпустит мин здравсоцразвития, все федеральные госор ганы должны уже в августе разработать примерные положения об оплате труда работников учреждений. В этих положениях будут и рекомендации, как дифференцировать уровень оплаты в зависимости от квалификации работника, сложности выполняемых им работ. Размеры должностных окладов и ставок заработной платы будут устанавливаться руководителем учреждения на основе всех этих документов.

2 Предусматриваются ли доплаты, надбавки к "базовым" ставкам?

Да. Минздравсоцразвития должен утвердить перечень видов выплат компенсационного характера, а также стимулирующих надбавок. Рассчитываться они будут с помощью специальных повышающих коэффициентов или в процентном отношении от "базовой" ставки или оклада.

Эти выплаты будут зависеть от многих факторов: уровня профессиональной подготовки работника, наличия у него ученой степени, высшей квалификационной категории, сложности и объема выполняемой им работы.

3 Если руководитель учреждения получит больше прав для дифференциации зарплаты персонала, не возникнет ли возможность предвзятого отношения?

Размеры и условия получения, помимо основного оклада, стимулирующих доплат будут фиксироваться в коллективных договорах и соглашениях. Структура заработной платы конкретного работника должна быть отражена в трудовом договоре с ним.

4 Как будет формироваться зарплата руководителей учреждений?

Зарплата руководителей также состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Должностной оклад руководителя фиксируется в трудовом договоре с ним. Он устанавливается в размере, кратном среднему заработку основного персонала руководимого им учреждения, и составляет от 1 до 5 размеров такой средней зарплаты. Конкретный "потолок" утверждает "головное" ведомство - в зависимости от эффективности работы учреждения и, следовательно, его руководителя. Кстати, до сих пор максимум равнялся трем средним зарплатам по учреждению.

компетентно

Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и соцразвития:

- Введение новых систем оплаты труда даст возможность руководителям учреждений увеличить зар плату персоналу от 30 процентов до двух и более раз. Если, к примеру, врач туберкулезного диспансера - со всеми надбавками за высшую квалификационную категорию, стаж и особые условия работы - сегодня зарабатывает только около 10 тысяч рублей в месяц, то с переходом на новую систему его заработок реально удвоится (cм. табл).

8-800-200-09-09

По этому телефону на ваши вопросы по введению новых систем оплаты труда бюджетников ответит заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Львович Сафонов.

Звоните в пятницу, 15 августа, с 10.00 до 11.00 мск.
Звонки из всех регионов страны бесплатны.
Заранее вопросы можно прислать по факсу: (495) 257-58-92
и электронной почте zavtrak@rg.ru

Экономика Работа Зарплата Правительство Минздрав Комментарии к документам Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники