Новости

15.08.2008 05:40
Рубрика: В мире

Минск - Цхинвал

Белоруссия направляет в Южную Осетию гуманитарную помощь и готова принять осетинских детей

В четверг встретились два "союзных" премьера - России и Белоруссии. В условиях, когда США и Евросоюз обрушились на Россию, несправедливо обвиняя ее в развязывании войны против Грузии, белорусская поддержка оказалась весьма необходимой.

Сергей Сидорский сразу же объявил Владимиру Путину, что Белоруссия направляет гуманитарную помощь для жителей Южной Осетии и готова принять у себя около трех тысяч осетинских детей. По словам белорусского премьера, "в первый же день, как глава МЧС России Сергей Шойгу был назначен председателем федерального оперативного штаба, мы с ним связались, согласовали все вопросы - теплые вещи, продукты, питание, все, что там необходимо". Сидорский также сообщил, что готовит распоряжение, в котором найдут отражение все запросы российской стороны "по технике, по возможным механизмам, подъемникам".

Помимо этого правительство Белоруссии открыло счет, на которой от граждан страны поступают добровольные денежные средства для югоосетин. "Мы делаем все возможное, чтобы помочь в этом сложном конфликте прежде всего осетинским гражданам. Мы поможем сделать все возможное для скорейшего возобновления мирной жизни", - заверил белорусский премьер, выразив соболезнования Владимиру Путину в связи с событиями в Южной Осетии.

- Там действительно большая трагедия. Даже моральная поддержка, внимание будут важны и пойдут на пользу, тем более материальная помощь, - подчеркнул премьер-министр России.

На двусторонней встрече были затронуты и вопросы межгосударственного сотрудничества. Владимир Путин констатировал, что отношения двух стран в экономической сфере развиваются. Однако, по мнению премьера, "та проблема, которую мы обсуждали неоднократно, а именно сокращение разницы в экспортных и импортных тарифах, имеет место, хотя разница сужается и по импорту, и по экспорту".

Президенты же двух стран - Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко - встретятся 19 августа в Сочи, об этом рассказал Владимир Путин. Премьеры поговорили о расширении транспортного и нефтяного сотрудничества, а также о совместных программах в плане повышения их эффективности. В практическом плане речь шла о гармонизации национальных законодательств, унификации таможенных пошлин, проведении единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран, а также углублении интеграции в валютно-финансовой области.

Кстати, Совет Федерации 20 августа направит в Южную Осетию самолет с гуманитарной помощью. На борту - продукты питания, медикаменты, книги, одеяла, игрушки и даже компьютеры для школ к новому учебному году. Как сообщила вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова, сенаторы перечислили в счет помощи Южной Осетии свой однодневный заработок, а также другие финансовые средства. "Мы обратились с просьбой о подобных пожертвованиях к крупным российским финансовым организациям, и многие уже начали перечислять деньги", - уточнила Орлова. Она добавила, что уже 60 субъектов Федерации начали оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь В мире экс-СССР Грузия Правительство Председатель Правительства Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники